Энергосбережение как элемент экономии средств предприятия

Концепция энергосбережения впервые была озвучена в трудах В.И. Вернадского, а наиболее активное распространение получила после всемирного энергетического кризиса, в результате которого цены на энергоресурсы многократно возросли, и энергию стали признавать существенной частью производственных затрат промышленных предприятий. Значительная величина данной статьи на предприятиях промышленности привлекла внимание экономистов всего мира с целью поиска путей экономии средств.

СчетчикиСистемы учета: счетчики, измерительные приборы http://www.meters.taipit.ru/catalog/aiis/.

Россия официально присоединилась к мировой политике энергосбережения в 1996 году. В XXI веке энергосбережение приобретает особую актуальность для российской экономики.
На промышленных предприятиях энергосбережение реализуется посредством проведения независимого энергоаудита. Энергетический аудит проводится профессиональными специалистами-энергоаудиторами с целью изучения и оптимизации топливно-энергетических балансов предприятия. Результатом энергетического обследования является отчет по энергоаудиту, содержащий рекомендации по снижению затрат на энергетические ресурсы, а также энергетический паспорт для предприятий, подвергающихся обязательному энергетическому обследованию. Рекомендуемые специалистами мероприятия разрабатываются с учетом особенностей проверяемого предприятия и оптимизированы под условия его деятельности. Практическим результатом энергосбережения является снижение потребления энергоресурсов и издержек, что приводит к существенной экономии финансовых средств предприятия.
Однако реализация энергосберегающих мероприятий способствует не только снижению финансовых затрат предприятия, но и улучшению репутации предприятия, поскольку снижение потребления энергоресурсов является частью концепции экологизации экономики. Снижение затрат на энергетические ресурсы и улучшение экологической составляющей деятельности предприятия является существенным конкурентным преимуществом отечественных предприятий в условиях работы по стандартам Всемирной торговой организации.