Правительство потратит 20 млрд рублей, чтобы никого не уволить

Правительство потратит 20 млрд рублей, чтобы никого не уволить
Заработала программа по поддержке рынка труда

Сегодня в 15:48, просмотров: 80

В России уже второй месяц подряд практически не растет количество официально зарегистрированных безработных.
Правительство потратит 20 млрд рублей, чтобы никого не уволить
Заработала программа по поддержке рынка труда

Сегодня в 15:48, просмотров: 80

В России уже второй месяц подряд практически не растет количество официально зарегистрированных безработных. Ситуация стабилизировалась на уровне миллиона человек. При этом, о предстоящих увольнениях в ближайшее время уже сообщили 26,7 тыс. организаций, планирующие сократить в общей сложности 236 тыс. сотрудников. Однако в Роструде утверждают, что всплеска безработицы ждать не стоит: сейчас, как и в кризис 2008-2009 годов, начали работать региональные антикризисные программы по поддержке людей, оказавшихся на грани увольнения. На это из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей.

фото: Геннадий Черкасов

Плохие времена для нашего рынка труда начались еще в конце прошлого года. Однако эксперты предупреждали, что рынок труда довольно инерционен: он последний входит в кризис, но и последним выходит из него. В январе 2015 года на экономическом форуме в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов посоветовал россиянам готовиться к безработице: «Ситуация плохая и может стать еще хуже… Для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации. Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные».

Роструд, оценивая сегодняшнею ситуацию, призывает не паниковать. По итогам I квартала 2015 года число официально зарегистрированных безработных составляет чуть более миллиона человек. С 1 января этот показатель увеличился на 13,1%. В любом случае до кризисных цифр 2009 года еще очень далеко — тогда безработица достигала почти 2 млн.

В рамках правительственного антикризисного пакета региональным бюджетам предусмотрены субсидии в размере 20 млрд. рублей. Деньги предоставляются под программы временной занятости, опережающего профессионального обучения и стажировки, находящихся под риском увольнения и т.д. На сегодня одобрены 18 таких программ. Это мало чем отличается от аналогичных проектов прошлых лет.

С начала года в связи с ликвидацией либо сокращением уволено 144 тыс. работников. О предстоящих увольнениях уже сообщили 26,7 тыс. отечественных организаций, которые планируют сократить в общей сложности 236 тыс. сотрудников.

Под наибольшим риском высвобождения традиционно оказались строительная отрасль и предприятия машиностроения. Например, автопром, где практически повсеместно идут сокращения или людей переводят на неполную рабочею неделю. Кроме того, большие увольнения в течении этого года произойдут органах власти трех десятков субъектов, в которых сократят штат до 20%.

Одновременно, объем задолженности по зарплатам с начала года вырос на 44%, достигнув 2,8 млрд рублей. Половина — это долги обанкротившихся компаний. В принципе, как справедливо заметил глава Роструда Всеволод Вуколова, это немного на фоне общероссийского фонда оплаты труда, который оценивается в 18 трлн. рублей. Средняя номинальная заработная плата осталась практически на прежнем уровне, а вот ее реальное снижение — 9%. Помимо инфляции, еще одной причиной стало замедление, а в некоторых случаях сокращение до 10% оплаты труда госслужащих. Напомним, ранее представители Минэкономразвития прогнозировали, что по итогам 2015 года сокращение реальной зарплаты в стране составит всего 9,6%. Получается, что план «выполнен» всего за два месяца. Даже в кризисный 2009 год этот показатель равнялся всего 3,5%.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Добавить комментарий