Visa переведет трафик в Россию до лета: что изменится для держателей карт

Visa переведет трафик в Россию до лета: что изменится для держателей карт
Между тем MasterCard уже полностью подключился к Национальной системе платежных карт

Сегодня в 16:54, просмотров: 14

Visa подключится к Национальной системы платежных карт (НСПК) к 1 июня. Об…
Visa переведет трафик в Россию до лета: что изменится для держателей карт
Между тем MasterCard уже полностью подключился к Национальной системе платежных карт

Сегодня в 16:54, просмотров: 14

Visa подключится к Национальной системы платежных карт (НСПК) к 1 июня. Об этом заявила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. К этому времени как раз будет выбран логотип и название российской платежной карты. А в конце 2015 года уже начнется выпуск отечественного «пластика». Однако расплачиваться им можно будет только на территории России. Дело в том, что НСПК способна обрабатывать лишь внутрироссийские операции. Впрочем, в ЦБ настроены оптимистично. По словам Скоробогатовой, выйти на внешние рынки планируется в 2016 году.

фото: morguefile.com

Переход к национальной платежной системе находится в самом разгаре. Как заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, в настоящее время MasterCard полностью подключилась к НСПК. Visa же потребуется немного больше времени. Компания должна перевести свой трафик в Россию «в конце мая — начале июня».

«Мы уже сейчас обрабатываем порядка 4,5 лн транзакций в день. По картам MasterCard подключены к НСПК 78 банков, по Visa — это будет 77 банков», — заявила Скоробогатова, выступая на конференции «Банковские карты: практика и трансформация».

При этом Visa, как и прочие платежные системы, которые не успели перевести свой трафик в НСПК, должна будет внести обеспечительный взнос на специальный счет ЦБ до конца апреля. По подсчетам экспертов, компания заплатит около $200-300 млн.

Но пока Visa собирает средства для страхового депозита, в России полным ходом идет общенародный конкурс на название и логотип национальной платежной карты. Результаты его будут объявлены в конце мая. К этому времени Visa как раз должна успеть подключиться к НСПК. После этого можно будет приступить к выпуску отечественного «пластика». Начнется он, как ранее сообщала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в конце 2015 года.

Однако с этим могут возникнуть проблемы. В частности, у 6 крупнейших российских банков, которые попали под западные санкции. «Да, есть проблема, мы ее, к сожалению, в письменном виде ни разу не получали, но я слышала несколько дней назад, что санкционные банки не могут заказать пластик в международных платежных центрах MasterCard или Visa», — заявила Скоробогатова.

Кроме того, трудности ждут с изготовлением чипов для считывания информации с банковских карт. Как пояснил «МК» финансовый омбудсмен Павел Медведев, в России их, к сожалению, делать не могут. Поэтому нам также придется обращаться за помощью к Visa и MasterCard.

Но в НСПК не сомневаются в успехе. Как заявили ранее глава НСПК Владимир Комлев, в течение трех лет как минимум каждая вторая карта в России будет эмитирована НСПК. «Карты действительно будут составлять существенную долю на платежном рынке РФ. В моем понимании существенно — это уж никак не меньше 50–60% выпущенных карт», — уверен Комлев.

Не меньшая оптимистка и зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. По ее словам, в 2016 году планируется выход НСПК на внешние рынки. Так, уже есть договоренности с платежными системами JCB и American Express. Кроме того, тема активно обсуждается с MasterCard.

Впрочем, несмотря на трудности с пластиком и чипами, для рядового потребителя пока ничего изменится. «Международные платежные системы будут по-прежнему работать в России», — успокаивает Павел Медведев.

Подтверждают слова эксперта и международные платежные системы. Как заверяют в Visa, компания будет предоставлять свои услуги в прежнем режиме.

Существенно ничего не изменится, и когда заработает собственно НСПК. «С вводом национальной платежной системы пользователи банковских карт каких-либо серьезных изменений не почувствуют, возможно, просто визуально изменятся карты. Принципиально ничего не изменится. Этими картами также можно будет расплачиваться за покупки, пользоваться оплатой услуг и товаров через Интернет и снимать наличные в банкоматах. По сути, просто меняется локация процессингового и эмиссионного центра под российскую юрисдикцию», — уверен управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута.

Другими словами, возможны два варианта развития событий. Первый — будут две отдельные карточки: одна НПС, другая Visa или MasterCard. Последняя есть практически у каждого россиянина, а вот картой от НПС придется обзавестись. Вы сможете ее получить, когда, например, закончится срок действия вашего нынешнего «пластика». То есть когда вы придете в банк, то оператор спросит, хотите ли вы, чтобы карточка была подключена к НПС. Возможно также, что «пластик» будет обслуживаться как Visa, так и НПС. Но такой вариант будет очень сложным и неудобным. Придется заводить два счета по одной карте: для рублевых расчетов и в иностранной валюте.

При этом нельзя забывать, что расплачиваться картами НСПК можно только на территории России. За рубежом они не будут действовать. Кроме того, чтобы оплатить покупку в иностранных интернет-магазинах или забронировать отель в другой стране без карт Visa и MasterCard россиянам не обойтись.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

«Visa имеет все шансы завершить перевод транзакций в НСПК до конца мая. Для международной платежной системы это выгодно, поскольку это сохранит объем операций по российским банковским картам. Что же касается НСПК, то вполне вероятно, что первым, кто начнет пользоваться данной системой вне РФ и территории СНГ, будет Китай из-за растущего объема товарооборота. Это существенно упростит систему оплаты для обеих сторон»

Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital:

«Успешный переход Master Card на процессинг в Россию до 31 марта придает уверенность в успехе перевода транзакций Visa в НСПК в срок до 31 мая. То, что уже в середине апреля (за 1,5 месяца до окончания выделенного срока) некоторые банки в тестовом режиме проводят переводы уже через отечественные службы, дает основания полагать, что все 77 банков, использующие карты Visa, смогут успешно завершить перевод»

Антон Краско, эксперт-аналитик MFX Broker, ведущий аналитик MFX Capital

«Вероятнее всего, Visa все же успеет войти в систему НСПК, поскольку MasterCard еще в начале апреля это сделал. А кроме них есть еще и другие платежные системы. В частности, ChinaUnion Pay и JCB. В крайнем случае руководство международной платежной системы может попросить очередной отсрочки у Банка России и скорее всего российский мегарегулятор ее даст, однако в этот раз она будет значительно более ограниченная по времени. Однако выйти на внешние рынки в 2016 году НСПК вряд ли сможет. Для этого необходимо заключить соответствующее соглашение с иностранными банками и дочерними структурами российских банков за рубежом, а ввиду по-прежнему крайне непростой политической ситуации сделать это пока не представляется возможным».

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Добавить комментарий