Россия и Китай вложились в крупные проекты

Россия и Китай вложились в крупные проекты
Эксперты оценили перспективы российско-китайского сотрудничества

Сегодня в 18:26, просмотров: 157

Китай является основным партнером России в Северо-Восточной Азии, а взаимоотношения двух стран…
Россия и Китай вложились в крупные проекты
Эксперты оценили перспективы российско-китайского сотрудничества

Сегодня в 18:26, просмотров: 157

Китай является основным партнером России в Северо-Восточной Азии, а взаимоотношения двух стран не ограничиваются поставками сырья и промышленных товаров, в последнее время охватывая такие сферы, как логистика, развитие инфраструктуры, отдых и развлечения. Таковы основные выводы доклада «Развитие китайско-российских отношений», который представил в ТАСС гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

фото: Наталия Губернаторова

Рассматривая новейшую историю контактов двух крупнейших стран – членов группы БРИКС, эксперты Центра политической информации напоминают, что активизация взаимоотношений России и Китая в сфере экономики началась в 2000 году, увеличившись к 2009 году в семь раз. Даже мировой экономический кризис 2008 года не смог отбросить назад взаимовыгодное сотрудничество стран-соседей, благодаря чему по состоянию на 2013 год товарооборот России с КНР составил 89,21 млрд долларов.

Наглядными примерами развития российско-китайских связей в экономике стал ряд крупных международных проектов. «Принято считать, что Китай черпает из России ресурсы для развития собственной экономики. Но это не так – существует множество совместных логистических и инфраструктурных проектов, – рассказал на презентации доклада Алексей Мухин. – Важно, что все эти проекты уже вступили в фазу реализации. Поэтому российское руководство должно создавать условия, в которых бизнесмены двух стран будут чувствовать себя удобно».

В качестве примера таких российско-китайских проектов Мухин привел строительство РЖД и корпорацией «Китайские железные дороги» высокоскоростной магистрали Москва-Казань, а впоследствии и Москва-Пекин. Также, отметил он, ведется работа над созданием интегрированной зоны «Приморье», общий объем инвестиций в которую составит 2,2 млрд долларов, а крупнейшим инвестором является компания «Даймонд Форчун Холдингс Прим». Еще один пример – трубопровод «Сила Сибири», о котором шла речь на уровне высшего государственного руководства России и Китая, а строительство ведут «Газпром» и CNPC. А «Русгидро», PowerChina и Sanxia договорились о возведении целой системы гидроэлектростанций.

В последние годы в двустороннем сотрудничестве наметился новый важный тренд – наряду с крупнейшими компаниями с госучастием в совместных проектах все чаще принимает участие частный бизнес. Так, например, над созданием игорной зоны «Приморье» работают вместе российские, китайские и камбоджийские частные фирмы. В случае успешной реализации игорная зона «Приморье» станет первым масштабным прорывом России в сфере международного туризма и развлечений, полностью соответствуя заявленному президентом Владимиром Путиным в рамках Послания Федеральному Собранию тренду на развитие несырьевого бизнеса.

По словам генерального директора «Даймонд Форчун Холдингс Прим» Георгия Кондакова, «Приморье» призвано стать своеобразным мостом, объединяющим бизнесменов России и Китая. Благодаря совместной работе частный капитал двух стран получит уникальный опыт совместной работы, а отношения между двумя странами укрепятся. Такой подход к реализации проекта игорной зоны полностью соответствует позиции российского руководства: на прямой линии с Владимиром Путиным глава государства отметил, что сегодня отношения между Россией и Китаем находятся на беспрецедентно высоком уровне.

В число связывающих две страны проектов входит и трансконтинентальная высокоскоростная железная дорога. Китай готов инвестировать в строительство линии Москва-Казань 300 млрд рублей. Ранее первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявил, что компания получила предложения от китайских партнеров. Финансировать проект предлагалось в двух валютах — рублях и юанях.

Как отмечается в докладе Центра политической информации, для дальнейшего эффективного развития российско-китайского сотрудничества важно создать комфортные условия для предпринимателей. Это относится как к преодолению языкового барьера, так и к механизмам защиты иностранного и отечественного бизнеса от необоснованных нападок.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Добавить комментарий