Не стало режиссера «Лунного папы»: в Берлине скончался Бахтиёр Худойназаров

Не стало режиссера «Лунного папы»: в Берлине скончался Бахтиёр Худойназаров
Кинорежиссеру было 49 лет

Сегодня в 16:38, просмотров: 655

То, что Бахтиёр Худойназаров тяжело болен, стало известно несколько месяцев назад. В начале апреля немецкие врачи констатировали, что…
Не стало режиссера «Лунного папы»: в Берлине скончался Бахтиёр Худойназаров
Кинорежиссеру было 49 лет

Сегодня в 16:38, просмотров: 655

То, что Бахтиёр Худойназаров тяжело болен, стало известно несколько месяцев назад. В начале апреля немецкие врачи констатировали, что счет пошел на недели. 29 мая Бахтиёру исполнилось бы 50 лет.

фото: youtube.com

Врачи отмерили ему срок до июня, как сообщила «МК» близкий ему человек, но видимо метастазы распространились стремительнее, чем можно было предположить. В последние дни Бахтиёр даже глаза боялся закрыть, чтобы не уйти во сне. Он перенес операцию на печень. Диагноз — рак печени, который распознали на IV стадии. Близкие говорят, что он никого не слушал, поступал так, как считал нужным, хотя болезнь подступала.

Бахтиёр Худойназаров родился в Душанбе, кинематографическую деятельность начинал на «Таджикфильме». Когда коллеги приезжали туда, им непременно показывали места, связанные с их любимым Бахтиком (так его называли): здесь жил, здесь учился. Очень гордились им душанбинцы. Худойназаров закончил ВГИК, учился в мастерской Евгения Ташкова. Снял фильмы: «Братан», «Кош-ба-кош», отмеченный «Серебряным львом» на Венецианском кинофестивале, «Лунный папа» с Чулпан Хаматовой и немецким актером Морисом Бляйбтроем, «Шик», «В ожидании моря», открывавший в 2012 году молодой Римский кинофестиваль. Тогда в интервью «МК» Бахтиёр сказал, что в работе над картиной для него главным оказался поиск моря: «Мы потеряли море внутри и теперь сохнем, становимся как пустыня и степь, где гуляет один только ветер — пыльный и соленый». Работа затянулась на несколько лет после того, как Бахтиёр получил на съемках производственную травму, ударился копчиком, лечился 9 месяцев, а потом с трудом ходил.

Последняя его работа — сериал «Гетеры майора Соколова» с Андреем Паниным, сыгравшим одну из последних своих ролей.

Кинорежиссер Лариса Садилова вспоминает: «Мы знаем друг друга с 1983 года, со времен ВГИКа. Бахтик был очень талантливым, добрым, настоящим человеком и другом. Мы до последнего общались с ним по скайпу, как могли поддерживали его. Думаю, что он понимал, что происходит, но до последнего не хотел в это верить, надеялся, что все обойдется. Но теперь отмучился. Его страдания с сентября тянулись. Бахтик оказался очень сильным человеком, любившим жизнь. К сожалению, он не очень любил себя. Все наше поколение избрало профессией кино и сделало его своей жизнью. Надо все-таки не забывать, что существует не только кино, но и жизнь. А нас этому не научили.

— В чем особенность фильмов Бахтиёра?

— Он создавал поэтический, романтический кинематограф и идеализировал жизнь. Старался из нее сделать сказку. Он не расстался с СССР, такими понятиями, как «дружба народов», «равенство», «братство». Он поэтизировал свой народ и всегда снимал о таджиках, о своей родине и своем народе.

— А почему тогда переехал в Германию?

— Он уехал, но все равно оставался здесь. В Таджикистан не хотел возвращаться. Не принял развала СССР и продолжал жить в большой стране. Выбрал для себя Москву, но оказалось, что иметь квартиру здесь, дороже, чем в Берлине.

Похоронят Бахтиера Худойназарова в Берлине, скорее всего в пятницу 24 апреля. Туда уже вылетели мама режиссера, его друзья и близкие из Душанбе и Москвы.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Добавить комментарий