В храме Третьяковки освятили копию иконы, приписываемой Феофану Греку

В храме Третьяковки освятили копию иконы, приписываемой Феофану Греку
Донской список примирит церковь и музеи

Сегодня в 18:50, просмотров: 63

В храме Святого Николая в Толмачах, что входит в состав Третьяковской галереи, состоялось событие, которое войдет в…
В храме Третьяковки освятили копию иконы, приписываемой Феофану Греку
Донской список примирит церковь и музеи

Сегодня в 18:50, просмотров: 63

В храме Святого Николая в Толмачах, что входит в состав Третьяковской галереи, состоялось событие, которое войдет в историю сотрудничества церкви и музеев. Здесь торжественно освятили точную копию иконы Божией Матери Донской (1380–1390-е), авторство которой традиционно приписывается Феофану Греку или мастерам его круга. Оригинальный образ, который, по преданию, помог воинству Дмитрия Донского в Куликовской битве, хранится в Третьяковке с 1930-х годов. А копия, написанная мастерами художественно-реставрационных мастерских московского Данилова монастыря, теперь отправится в кафедральный собор Ростова. Масштаб события оценил «МК».

фото: Наталья Мущинкина

Чтобы понимать всю важность церемонии, свершенной в храме-музее в Толмачах, нужно вспомнить историю отношений РПЦ и музейного сообщества. А она непроста. С тех пор как Союз распался, начался процесс возврата церковного имущества: сначала потихоньку, на благотворительной основе, и активнее — после вступления в силу в 2010 году Закона «О возврате церковного имущества». За движимое и недвижимое имущество — памятники, которые в советские годы оказались в распоряжении музейщиков, — в новой России развернулись бурные споры. Главой причиной раздора подчас становилось незнание церковнослужителей того, что для сохранения древних икон нужны особенные условия — комфортная температура и влажность. Бывали вопиющие случаи халатности — когда, например, в 2010 году икона ХII века Боголюбской Божией Матери после 19-летней реставрации вернулась в храм вместе с инструкцией по ее содержанию и специальной капсулой, а через несколько месяцев образ снова «лечить», потому как капсулу отключили, а батареи из нее продали…

Эти прецеденты многому научили церковнослужителей: во многих храмах появились собственные реставрационные мастерские, где теперь уже трудятся опытные специалисты. Именно такие создали список с чудотворной иконы Божией Матери Донской. Заметим, что ее копии делали Андрей Рублев и Симон Ушаков — один этот факт говорит о величине ответственности, возложенной на современных мастеров. Другой — не менее значителен: это начало возрождения традиции создания списков с почитаемых икон, который открывает событие в Третьяковке. Возможно, именно такая практика примирит церковников и музейщиков.

— Создания списков — очень древняя традиция, — сказала «МК» директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. — И сегодня мы начинаем возрождать ее. Это событие очень важно для взаимоотношений музеев и церкви, оно работает на будущее.

Это список, имеющий как религиозное, так и дипломатическое значение, сделан по заказу Ростовской епархии и лично митрополита Ростовского и Новочеркасского, главы Донской митрополии Меркурия. Его украсил оклад, восстановленный по фотографиям с оклада, уничтоженного в годы Великой Отечественной войны. Новые икону и оклад митрополит Меркурий освящал под взором древних реликвий — икон Божией Матери Донской, которую по случаю специально перенесли в храм в специальном киоте, и Владимирской Божией Матери, которая постоянно находится в церкви. Это символично — и не только в смысле передачи чудотворной силы от древнего памятника новому. Дело в том, что насчет Владимирской иконы музей и церковь долго спорили (должна ли она храниться в храме как святыня или в музее как экспонат) и в итоге пришли к компромиссу, выставив чудотворный образ в музее-храме. Новой вехой сотрудничества стала Донская Богоматерь.

Впрочем, для верующих освящение списка имеет иное значение, которое озвучил митрополит Меркурий: «С благословления патриарха мы принесем на древнюю донскую землю икону, которая всегда хранила русскую землю, и поставим ее ограждением. Спустя шесть с лишним веков она возвращается списком. Это событие огромной духовной, исторической и культурной важности. Нам нужны мужество и оптимизм, и Донская Богоматерь поможет нам их обрести».

Остается добавить, что оригинал иконы, который ежегодно в день празднования доставляют в Донской монастырь для совершения перед ней праздничного богослужения, так и будет выезжать в храм 1 сентября.

Смотрите видео по теме «Копию иконы Божией Матери «Донской» освятили в храме-музее Третьяковской галереи «

В храме-музее Третьяковской галереи состоялся молебен и освещение точной копии иконы Божией Матери «Донской», которая будет вскоре отправлена в Ростовскую область. На служении присутствовали губернатор Ростовской области Василий Голубев и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, которые назвали это событие историческим. Подробности на видео. 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Добавить комментарий