На дне Балтики 175-летнее шампанское cохранило вполне современный вкус

На дне Балтики 175-летнее шампанское cохранило вполне современный вкус
Бутылки со дна моря хранили секреты «Вдовы Клико»

Сегодня в 14:01, просмотров: 1432

 В Балтийском море в 2010 году были обнаружены 168 бутылок старинного шампанского, оказавшихся на дне моря…
На дне Балтики 175-летнее шампанское cохранило вполне современный вкус
Бутылки со дна моря хранили секреты «Вдовы Клико»

Сегодня в 14:01, просмотров: 1432

 В Балтийском море в 2010 году были обнаружены 168 бутылок старинного шампанского, оказавшихся на дне моря после кораблекрушения. Найденному шампанскому исполнилось около 175 лет. Детальный анализ винтажных шампанских вин, пролежавших на дне Балтийского моря около 170 лет, провела группа исследователей из Франции и Германии. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

фото: morguefile.com

О затонувшем корабле, на борту которого находилось шампанское известно мало – нет никаких данных, откуда он плыл, кто его капитан, а также когда и почему он утонул у берегов Финляндии. Есть мнение, что вино везли в Германию или Финляндию, но не в Россию, где Veuve Clicquot продавался как шампанское La Russe.

 Первыми этот напиток попробовали дайверы, которые вытащили находку на поверхность. Они открыли одну из бутылок и сделали глоток, чтобы понять, насколько найденное шампанское старое – на бутылках не осталось никаких меток. Тогда им показалось, что вину исполнилось больше ста лет, и бутылки были переданы экспертам для исследования.

Ученые в течение 5 лет проводили химические и вкусовые тесты найденного вина, сообщает americaru.com. В результате оказалось, что шампанское XIX века очень похоже на то, что мы пьем сегодня.

«Мы думали, ЧТО химический состав этого вина будет сильно отличается от современного шампанского. Но это не так – содержание очень похоже», — рассказал Филипп Жинде (Philippe Jeandet), профессор университета Реймса в Шампань-Арденне во Франции. Эксперты полагают, что найденное вино было сделано в 1840-1841 годах. Согласно анализу пробок, вино относится к продукту домов Veuve Clicquot в Понсардене, Heidsieck и Juglar (позже известного как Jacquesson). Они сравнили находку с образцами современного Veuve Clicquot, произведенного в 1955, 1980 и 2011 годах. 

Как показал химический анализ и дегустация, шампанское со дна Балтики относилось к категории полусухих и сухих вин, что было неожиданностью для Жанде и его коллег — они считали, что эти запасы «Вдова Клико» направлялись в Россию, где с 1814 года началось увлечение очень сладкими сортами шампанского. Видимо, его покупателем выступали города немецких княжеств, чьи жители предпочитали вина с низким уровнем сахара.

Судя по большим долям ионов металлов в шампанском, оно было изготовлено из мелких ягод, чей сок хранился в деревянных бочках во время первичного брожения, пребывание в которых оставило в виде следы в виде особых карбоновых кислот. Это открытие тоже было неожиданным для химиков, так как сегодня виноделы не используют подобные сосуды при изготовлении игристых вин, отмечает РИА Новости.

Вторым необычным компонентом шампанского был виноградный сироп, который добавлялся в напиток вместо свекольного сахара, которым обычно подслащивают полусухие и сладкие вина сегодня. В это несложно поверить, так как мадам Клико была противницей подобных подсластителей, и предпочитала использовать смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа.

Больше всего ученых удивило то, что шампанское хорошо сохранилось и практически не содержало в себе следов микробов, которые вызывают порчу вина. Это означает, что в компании Мадам Клико поддерживалась практически безупречная гигиена труда, сопоставимая с современными практиками производства игристых вин.

С другой стороны, как отмечают сами исследователи, сохранность бутылок «Вдовы Клико» также свидетельствует об идеальных условиях для хранения шампанского на дне моря. Подобная практика подводного складирования шампанского может быть интересна и для современных виноделов, заключают химики.

Старый напиток оказался слаще современных аналогов, что ученые связывают с добавлением в него виноградного сиропа (чему, как считалось ранее, противилась мадам Клико), а также содержал мало уксусной кислоты, что является признаком высокого качества вина.

Однако старое шампанское стало значительно менее шипучим, — скорее всего, за 170 лет углекислый газ ушел сквозь пробку из бутылки в воду.

Виноделы отметили, что в вине не содержится вредных микроорганизмов, что означает хорошую гигиену труда, существовавшую на производстве этого напитка. Также эксперты обратили внимание на то, что условия на дне моря оказались оптимальными для хранения полусухих и сухих вин, добавляет lenta.ru.

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot) — французская компания, основанная в 1772 году Филиппом Клико-Муирон. Предприятие, занимавшееся банковским делом, торговлей шерстью и производством шампанского, переключилось только на вино лишь после смерти сына его основателя Франца Клико, когда бизнес перешел его вдове.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Добавить комментарий