Премьер Медведев: министерство образования и науки можно разделить на два ведомства

Премьер Медведев: министерство образования и науки можно разделить на два ведомства
Такое заявление премьер-министр России сделал, отвечая на вопрос председателя комитета по науке Валерия Чернышева во время выступления в Госдуме

Сегодня в 21:37, просмотров: 359

 Но возникает…
Премьер Медведев: министерство образования и науки можно разделить на два ведомства
Такое заявление премьер-министр России сделал, отвечая на вопрос председателя комитета по науке Валерия Чернышева во время выступления в Госдуме

Сегодня в 21:37, просмотров: 359

 Но возникает вопрос, к чему это приведет, будет прямой положительный эффект или нет, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он призвал «сто раз взвесить», прежде чем разделять Минобрнауки на два ведомства. Глава правительства подчеркнул, что разделение ведомства возможно, если плюсы от этой инициативы превысят количество минусов — в частности, количество чиновников. 

фото: Геннадий Черкасов

 Вопрос о возможном разделении Министерства образования и науки РФ на два ведомства, отдельно управляющих наукой и образованием, можно обсуждать, вопрос в том, насколько целесообразным будет такой шаг, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Ряд специалистов считает, что в вопросе управления наукой в РФ надо использовать опыт СССР, когда работал специальный орган — Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ), и вывести управление наукой из ведома Минобрнауки.

«Наверное, это можно обсуждать. Но возникает вопрос, к чему это приведет, будет прямой положительный эффект или нет», — сказал премьер во вторник, представляя в Госдуме итоги работы правительства за 2014 год; его слова цитирует РИА Новости.

«Я сейчас не готов сказать ни «да», ни «нет». Я скажу лишь одно — что прежде чем принимать решение о создании нового административного управления, нужно 100 раз взвесить. Вы понимаете, что это будет — это будет в два раза больше чиновников и дополнительный аппарат, который будет заниматься этими проблемами», — сказал Медведев.

Несмотря на широкие дискуссии, реформирование Российской академии наук идет успешно, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев 21 апреля, выступая с отчетом о результатах деятельности правительства РФ. По словам премьера, общий объем финансирование научных исследований в 2014 году составил 372 млрд рублей, сообщает ИА REGNUM. 

«В прошлом году начались преобразования в Академии наук. Назревшие, необходимые, но вызвавшие большие дискуссии. Наверное, это нормально. При этом наши ученые продолжали получать новые научные результаты мирового уровня, что само по себе показательно», — отметил Медведев. По его словам, в правительстве продолжат следовать стратегии инновационного развития России для того, чтобы «сформировать восприимчивость к экономике и инновациям». «Основы такой системы созданы, что позволило нам закрепиться в рейтингах инновационной активности», — подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ: Реформа РАН: «мухи и котлеты» — академиков отделить от ученых. Неотредактированные мнения

Медведев отметил, что ежегодно в России появляется более 500 малых предприятий. Это возможно благодаря фондам содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере. В частности, при участии Российской венчурной компании созданы 18 венчурных фондов. Также поддержку и развитие получит система грантов и стипендий в поддержку талантливых детей и молодежи. Порядка 10,5 млрд выделено и на поддержку 14 федеральных университетов.

Дмитрий Медведев заявил о готовности скорректировать реформу РАН.  

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Добавить комментарий