Комета Чурюмова-Герасименко приблизилась к Солнцу и выбросила аномальную струю

Комета Чурюмова-Герасименко приблизилась к Солнцу и выбросила аномальную струю
Считалось, что основная активность на поверхности кометы должна происходить на участках, разогреваемых Солнцем, а не в затененных зонах

Сегодня в 21:05, просмотров: 1757

 В момент приближения…
Комета Чурюмова-Герасименко приблизилась к Солнцу и выбросила аномальную струю
Считалось, что основная активность на поверхности кометы должна происходить на участках, разогреваемых Солнцем, а не в затененных зонах

Сегодня в 21:05, просмотров: 1757

 В момент приближения кометы Чурюмова-Гирасименко к нашему Ярилу, аппарату «Розетта» удалось сфотографировать момент, когда с поверхности космического объекта произошёл огромный выброс облака, состоящего из пыли и газа. Ученые получили серию снимков кометы, сделанных с помощью системы камер Osiris.  Пылевой джет, по мнению ученых, вырвался на неосвещенной части кометы — причину явления пока сложно объяснить. 

фото: nasa.gov

 Система видеокамер «Осирис» смогла сделать серию снимков, на которых виден выброс газа и пыли. Длина выброса составила около 900 метров. Выброс произошёл на тёмной стороне кометы, не нагреваемой Солнцем. Астрономы пока не знают, что стало причиной такой аномалии. Считается, что основная активность должна происходить на освещаемых Солнцем участках.

Несмотря на то, что автоматическая межпланетная станция «Розетта» постоянно следует за двудольной кометой Чурюмова-Герасименко, ученые миссии считают большой удачей то, что камере научного зонда удалось зафиксировать один из пылевых джетов кометы. 

Фотографии, которые легли в основу анимации, были сделаны 12 марта 2015 года с паузой в 2 минуты:

АНИМАЦИЯ

Как сообщал «МКRU» участник участник исторической миссии со стороны России исследователь из ИНАСАН РАН Валерий Шематович, с космической миссией Rosetta связано много событий с характеристикой впервые – первая попытка попасть и продержаться на орбите вокруг кометы длительное время, посадка модуля на поверхность ядра и др.

Ядро кометы, как следовало из первых данных наблюдений КА Rosetta, – это совершенно чужой и неизведанный мир. КА Rosetta находится рядом с кометой, и по мере приближения к Солнцу, изучает, как ледяные небесные тела путешествуют по внутренней части Солнечной системы.

Ожидаемые результаты этой миссии должны дать ключ к пониманию как механизмов формирования комет как одних из самых ранних и сохранившихся почти в первозданном виде тел Солнечной системы, так и особенностей истории нашей удивительной планеты Земли, объясняет Валерий Шематович.

Например, о происхождении воды на нашей планете — кометное происхождение, или, напротив, изначально планетное? Более того, на орбитальном и спускаемом аппаратах миссии Rosetta установлены приборы для поиска органических молекул, нуклеотидов и аминокислот, являющихся строительными блоками известной нам формы жизни.

Собственно, многие из научных экспериментов космической миссии Rosetta прежде всего нацелены на поиск ответов на самый фундаментальный вопрос современной науки – как возникла жизнь на Земле? И, возможно ли, что она возникла за счет кометного вещества, привнесенного на Землю?.

Но спускаемый аппарат «Филы» все еще спит.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Добавить комментарий