Песков: Возобновление диалога между Россией и США возможно

Песков: Возобновление диалога между Россией и США возможно
Вчера в 23:32, просмотров: 534

Россия приветствовала бы возврат к диалогу с США, но инициатива должна исходить от Вашингтона. Об этом во вторник заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий…
Песков: Возобновление диалога между Россией и США возможно
Вчера в 23:32, просмотров: 534

Россия приветствовала бы возврат к диалогу с США, но инициатива должна исходить от Вашингтона. Об этом во вторник заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

По словам Пескова, именно США были инициатором сворачивания двустороннего диалога по самым разным направлением, санкционную риторику на словах и в действии также начал Вашингтон. Поэтому инициатива налаживания двустороннего диалога должна исходить от США.

«Мы будем готовы приветствовать инициативу к возвращению к логике диалога и взаимодействия. Но поскольку мы никогда не были инициаторами обратного, то мы готовы приветствовать действия наших партнеров», — сказал пресс-секретарь президента.

Ранее во вторник посол США в Москве Джон Теффт заявил, что организовать разговор президентов России и США, если они захотят пообщаться, будет легко, поскольку канал связи между президентами налажен. Теффт отметил, что отсутствие диалога между Обамой и Путиным происходит не из-за того, что кто-то из них не хочет общаться.

«Я думаю, что любой будет готов поговорить с другим, если другой выступит инициатором разговора», — сказал Теффт.

Также Песков прокомментировал слова посла в эфире «Эха Москвы» о том, что Барак Обама может присоединиться к «нормандской четверке», если такое приглашение поступит. Песков сказал, что Москва будет приветствовать попытки любой страны к оказанию давления на Киев по выполнению минских договоренностей, которые были достигнуты на переговорах лидеров «нормандской четверки» 12 февраля.

С началом украинских событий контакты на всех официальных уровнях между Россией и США были минимизированы. После присоединения Крыма страны G8 решили не присылать своих лидеров на саммит в Сочи и собрались в Брюсселе без участия представителей России, после этого «Большая восьмерка» превратилась в «семерку».

Последняя двусторонняя встреча Путина и Обамы прошла летом 2013 года в ходе саммита G8 в Северной Ирландии. В ноябре 2014 года президенты кратко пообщались во время саммита «Большой двадцатки» в Брисбене, а также во время саммита АТЭС.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Добавить комментарий