Сумасшедший или гений: подробности истории об избиении россиянина в Мексике

Об Алексее Макееве друзья говорят разное: одни утверждают, что он — жертва карательной психиатрии, другие, что имеет повышенный IQ

Сегодня в 20:29, просмотров: 2478

Шокирующая история с избиением в Мексике гражданина России Алексея Макеева обрастает новыми подробностями.

Инцидент произошёл несколькими днями ранее в городе Канкун. Местных жителей возмутило, что Макеев оскорблял окружающих и проявлял агрессию по отношению к ним. При этом мужчина делал видеозаписи своих действий и выкладывал в интернет. Возмущенные горожане решили линчевать чужака. По сообщениям местной прессы, порядка 200 мексиканцев собрались у дома Макеева выразить недовольство поведением россиянина. Конфликт перерос в драку, в ходе которой один из нападавших получил смертельное ножевое ранение. Сам россиянин сейчас находится в больнице. У него диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму. У палаты Макеева выставили охрану.

Почему Алексей Макеев переехал в Мексику, на какие деньги жил этот человек, и кто являлся возможным зачинщиком конфликта — в материале «МК».


фото: youtube.com

Геннадий Макаров представился личным юристом Алексея Макеева и давним знакомым. Мужчина согласился пролить свет на события последних дней.

— Каким образом Макеев оказался в Мексике?

— Он там там работал драйвером-инструктором.

— Как давно?

— Лет десять точно.

— По слухам, Макеев работал еще в Египте, в Испании.

— Верно. Перед тем, как перебраться в Мексику, он работал еще и в Египте.

— На своей родине, в подмосковной Электростали он часто появлялся?

— Одно время ездил туда-сюда. В России последний раз был четыре года назад.

— Он хорошо зарабатывал в Мексике?

— Он хорошо заработал в России в 90-е года. В то время Алексей занимался скупкой акций нефтегазовых гигантов. В итоге, сейчас на его счетах накопилось более 36 млн рублей.

— Вы хотите сказать, что он живет на проценты?

— Да, Алексей именно на проценты и живет, которые ежемесячно увеличиваются.

— Если Макеев такой богатый, почему он снимал квартиру в бедном квартале, а спал чуть ли не на полу, как пишет местная пресса?

— Я думаю, это вопрос привычки, ему было плевать на бытовые условия. Крыши над головой было вполне достаточно. Поверьте, Макеев не бедствовал. Он покупал себе дорогие компьютеры, офисную технику, новый холодильник недавно приобрел. На днях собирался покупать автомобиль.

— Он был женат?

— Женат он не был. Одно время у него была подруга. Но потом они расстались. Жил он в Мексике совсем один.

— Родители у него есть?

— В Электростали осталась старенькая мама.

— Говорят, в России он тоже прилично начудил, якобы нападал на соседей, старушек, детей?

— Это глупость. Сейчас много противоречивой информации всплывает. Никого он не избивал в России, ни на кого не нападал. Во всяком случае, никто не сообщал об этом в полицию. Алексей, действительно, мог оскорбить человека только в ответ на провокацию. По телевидению показали сюжет про него, где он стоял с ножом и угрожал человеку со словами: «Я тебя зарежу». Но этот ролик был снят давно, когда его держали в испанской тюрьме, и он там рассказывал надзирателям, как сокамерник угрожал ему. Показывал наглядно на камеру. Журналисты выдернули ролик и представили картинку в ином свете.

— Что Макеев делал в испанской тюрьме?

— Вроде его задержали за нарушение миграционного законодательства .

— В России в отношении него тоже заводили дело?

— Административное, за мелкое хулиганство. Это не серьезно.

— Расскажите вашу версию — что произошло в Мексике?

— Есть некий провокатор из России Николай Руль. Он выложил в сеть видео, где оговорил Макеева и призвал мексиканских наркобаронов разорвать его. Что и произошло. Когда около дома Алексея собралась толпа мексиканцев, по нашим данным их было около 500 человек, он вынужден был обороняться. В процессе самообороны, убил члена наркокартеля.

— Неужели какой-то русский так запросто мог спровоцировать толпу мексиканцев?

— Учитывая отношения иностранцев к россиянам, это не сложно.

— Николай Руль конфликтовал ранее с Макеевым?

— Я не знаю, какие у него были мотивы. Сейчас сторонники Алексея ищут его. Могу сказать одно, Николая ждет незавидная участь. Меня удивляет другое, почему полиция ничего не предпринимала в момент нападения? Толпа штурмовала жилье Макеева, а полицейские снимали беспредел на камеру. Журналисты местных телекомпаний в этот момент комментировали, улюлюкали и хлопали в ладоши. Что за дичь? Причем, за месяц до происшествия, к Макееву приходила полиция. В тот раз Алексея обокрали, у него украли ноутбук. Правоохранители тогда дали понять ему, мол, раз ты иностранец, то не удивляйся, что тебя обворовали.

— В каком он сейчас состоянии?

— До сих пор в коме. Больше никакой информации нет. Врачи добросовестно его лечат. Помогают сотрудники российского посольства, которые и в прошлый раз ему помогли, когда зимой его хотели депортировать из страны за нарушения миграционного законодательства. Но позже выяснили, что у Макеева был статус политического беженца.

— Зачем ему потребовалось политическое убежище в Мексике?

— Потому что в России его подвергали карательной психиатрии. По заявлению его родителей, Макеева пытались упечь в психушку. В какой-то момент родители решили, раз у их сына много денег, их надо отнять. А как это сделать? Признать Алексея недееспособным. У этого парня сложные отношения с семьей. Дело в том, что Алексей — поздний ребенок, большие деньги начал зарабатывать в 17 лет. Родители — люди старой формации, не понимали, откуда у сына такие суммы, вот тогда и решили первый раз определить его в специализированную клинику. Не все просто в его истории. Вы думаете, Макеев дурачок, сумасшедший? Этот не так. Он знает три языка — испанский, мексиканский, английский, пишет стихи, ведет блог.

— Вам не кажется странным, что на своем доме в Мексике, Макеев вывесил нацистский флаг?

У него там висели арт-картины, которые он сам писал. Звезда Давида была нарисована. Может, еще какая-то стилизация под нацистский флаг. Не знаю. Помню, он еще коллекционировал ножи.

— Какие ваши дальнейшие действия?

— Сейчас я собираю пожертвования на лечения Макеева. Наша главная задача — поднять его на ноги, потом будет решать остальные вопросы. Я не знаю, станут ли местные власти выдвигать ему обвинения, посмотрим.

Мы связались с Юрием Громовым, который последний три года наблюдал за деятельностью Алексея Макеева. Вот его мнение об этом человеке.

— СМИ говорят об Алексее Макееве, как о викинге, который выстоял один против толпы мексиканцев, попутно кого-то убив. Пишут о том, что он был нацист и оскорблял людей, а так же часто о том, что был сумасшедшим. Но начало эта история берет издалека, — начал собеседник. — Макеев был инструктором по дайвингу, предпринимателем, а так же занимался спасением людей. Это стало первым шагом к душевным болезням. На его счету 14 спасенных человек. Но владельцы компаний, на которые он работал, зажимали с оборудованием и давали баллоны с низким содержанием воздушной смеси, и Макееву приходилось всплывать быстрее, положенного техникой безопасности. В итоге, у Алексея случилась гипоксия, далее повреждение мозга. Он долго долго лечился.

Макеев заработал хорошие суммы на дайвинге, создал инструкторскую школу. Однажды он попал в неприятную ситуацию. Одна дама, его знакомая, решила, что деньги ему не нужны и во время одной встречи подлила ему клофелин в напиток. Переборщила с дозой. Это привело уже к клинической стадии болезни Макеева. У Алексея начала неконтролируемо ехать крыша, он стал агрессивным, асоциальным.

— Мексиканцев он оскорблял, видеоролики выкладывал?

— Думаю, не без этого. Но это связано с его болезнью. На его беду в Канкун приехал некий Николай Руль, который и начал травить Макеева. Именно Руль начал распространять слухи среди местных, что Макеев чуть ли не нацистский преступник, которого разыскивают на родине за убийство бабушек и детей, придумывал байки, что Алексей регулярно ворует и ест младенцев, ну и далее по списку, на что фантазия способна. В доказательство нацизма Макеева, Руль показывал местным его фото на фоне свастики.

— Кульминация не заставила себя ждать. В тот злачный день, местные блогеры послали коптер к дому Макеева, сопроводив надписью «LORD NAZI RUSSO». Тогда Алексея засняли мирно сидевшего с ноутбуком на балконе.

— Неужели по заявлению какого-то одного человека в городе поднялся бунт против россиянина?

— В курортных городах скучно, так что вскоре к трансляции присоединился местный телеканал. Красной строкой внизу пустили информацию про нацистского преступника. А тем временем, вокруг дома Макеева уже собирались всевозможные южные зеваки и реальные жертвы харрасмента Макеева. Во что это вылилось дальше, вы знаете. Лично с Макеевым я не знаком, это вряд ли возможно. Он — человек больной, к себе никого не подпускает.

Но есть и другие мнения по поводу личности Алексея Макеева.

— Я лично с ним не знаком. Случайно увидел его записи на YouTube. Мне было очень обидно, что он гражданин РФ, хоть и получил политическое убежище в Мексике, — рассказывает один из пользователей соцсетей. — Он ненавидел своих родителей, жителей России, украинцев, мексиканцев и постоянно говорил об этом. Был репортаж по телевидению об его поведении в России, где врачи дали заключение: «Здоров, имеет повышенный IQ». Не знаю, как к этому относиться. В комментариях под его видео, многие ему советовали прекратить такое поведение в отношении потомков Майя. Он тут же посылал матом и говорил : «Мои люди вырежут всю вашу семью, детей». Сейчас многие пытаются выставить его мучеником, собирают деньги на лечение. Это те, кто всячески его толкал своими комментами на очередное проявление агрессии в отношении людей. И такого мнения придерживаются многие люди, кто наблюдал за всей историей этого человека со стороны.