Украинский Львов атаковали крысы размером с таксу

Чиновники от здравоохранения опасаются чумы

Сегодня в 15:06, просмотров: 1917

Город Львов атакуют полчища крыс. Наглые твари размером с небольшую собаку разгуливают по подъездам, кучкуются во дворах. Благо во Львове для них сейчас — раздолье. Тонны невывезенного мусора, заполонившие город — отменная кормовая база для грызунов. С приходом тепла появилась и еще одна напасть, связанная с кучей гниющих отходов — полчища мух, от которых уже не продохнуть.


фото: pixabay.com

«Если с крысами мы можем бороться методами дератизации, то с мухами, которые переносят кишечные инфекции, поделать ничего нельзя», — жалуется начальник управления здравоохранения Львова Владимир Зуб. Санэпидемнадзору города не позавидуешь. Проблема невывозящегося мусора терроризирует город уже больше год. Уже и ЧП вводили, и в администрацию президента Порошенко жаловались. А мусор все там же. Вывозить его на территории Украины просто некуда. Полигон бытовых отходов подо Львовом давно переполнен, все существующие нормативы там превышены многократно. Поскольку в других областях ситуация не лучше, машины со львовском мусором нигде не принимают. И периодически отсылают обратно во Львов…

Мэр города Андрея Садовый во вторник заявил, что во Львове сейчас накопилось около семи тысяч не вывезенных отходов. Поэтому город могут объявить зоной чрезвычайной экологической ситуации. Горожане, которые вынуждены ежедневно преодолевать мусорные завалы в своих дворах, накануне устроили акцию протеста — перекрыли баррикадой из мусора одну из центральных улиц города. Это заставило коммунальщиков хотя бы разобрать и увезти тот хлам, что перекрыл проезды для автомобилей. Правда, увезли его не далеко. Кучи просто свалили в другом месте. А после прошедшего ливня улицы Львова и вовсе приобрели живописный вид: размытые отходы затопили полгорода.

Между тем, по словам начальника Управления здравоохранения Владимира Зуба, нашествие крыс на город может иметь печальные последствия. Ведь, как известно, этот грызун является переносчиком многих инфекций. В том числе, крысы переносят смертельно опасное заболевание для человека — лептоспироз. «Он тяжело протекает и имеет высокий уровень летальности», — говорит Зуб. Вообще-то, так и до чумы недалеко. А учитывая состояние здравоохранения в нынешней Украине, вспышка этого заболевания и впрямь приблизит страну к Европе — средневековой.