В СИЗО, где умер Магнитский, погибает новый заключенный

На его судьбу уже обратил внимание ЕСПЧ

Сегодня в 11:07, просмотров: 1353

Адвокат Светлана Сидоркина, представляющая интересы содержащегося в «Матросской тишине» Алексея Магазейщикова, сообщила, что ЕСПЧ потребовал от российских властей срочно оказать ему необходимую медицинскую помощь. 55-летний мужчина мучается от болей, связанных с нежеланием тюремных врачей лечить его.


фото: Геннадий Черкасов

По словам сотрудничающей с правозащитной организацией «Зона права» Сидоркиной, ЕСПЧ уже «запросил медицинскую документацию о текущем состоянии здоровья мужчины и его доступе к помощи уролога, о всестороннем медицинском обследовании и хирургических операциях».

Обвиняемый в мошенничестве Магазейщиков находится в заключении с сентября 2015 года: из-за заболевания предстательной железы ему в мочевой пузырь был поставлен катетер, однако его своевременной замены не происходит, а тюремные врачи сообщают о том, что «медицинская помощь оказывается согласно нормативным документам».

При этом адвокат говорит, что из-за боли ее подзащитный не может спать и готов идти на крайние меры для избавления от страданий: «Он жалуется на слабость, одышку, головокружение, нарушение сердечной деятельности, периодическое повышение температуры. Внешне у него появились хорошо заметные сильные отеки на лице и теле, в связи с чем, с его слов, вес тела за время пребывания в изоляторе значительно увеличился, цвет кожи приобрел неестественный землистый оттенок».

Также, добавляет Сидоркина, не привел к результату и осмотр заключенного специалистом-урологом в апреле 2017 года: врач порекомендовал помещение пациента в стационар в связи с возможным удалением мочевого пузыря, однако этого не было сделано.

Напомним, что в 2009 году в «Матросской тишине» погиб юрист Сергей Магнитский, что стало поводом для введения в США и Европе «списков Магнитского», куда внесли имена российских граждан, нарушающих права человека.