Боевики расстреляли египетских христиан по дороге в монастырь

Копты уже не первый раз становятся жертвами терактов

Сегодня в 17:57, просмотров: 389

Террористическое нападение было устроено в Египте боевиками, открывшими огонь по автобусу с христианами-коптами. Жертвами теракта стали десятки людей. Это не первый случай, когда объектом нападений террористов становятся египетские христиане.


фото: pixabay.com

Трагедия разыгралась в центральной части страны, в провинции Минья, примерно в 220 км к югу от Каира, когда автобус направлялся в монастырь Святого Самуила Исповедника. СМИ сообщили о гибели по меньшей мере 26 человек (по другим данным – 28, причем утверждается, что это число может вырасти) и еще 25 раненых. Приехавшие на трех машинах нападавшие в масках, по данным Рейтер, остановили небольшой кортеж, состоящий из двух автобусов и грузовика, на ведущей в монастырь дороге и открыли беспорядочный огонь. По данным источников, в нападении участвовали около десятка вооруженных людей в масках и одетых в униформу. Среди жертв – люди разных возрастов, от детей до пожилых.

Президент Арабской Республики Египет фельдмаршал Абдельфаттах ас-Сиси созвал срочное совещание с участием представителей силовых структур в связи с террористическим актом.

Напомним, что египетские копты не раз становились объектами терактов со стороны экстремистов. Так, в результате двух терактов, совершенных в церквях в Танте и Александрии 9 апреля, погибли по меньшей мере 46 человек. Это произошло во время богослужений в день Входа Господня в Иерусалим. А в декабре прошлого года 25 человек погибли от взрыва во время богослужения в коптском соборе в Каире. Ответственность за нападения на египетских коптов лежит на запрещенной в РФ и других странах террористической группировке «Исламское государство» (ИГИЛ). В феврале 2017 г. представители этой группировки выступали с угрозами осуществить новые теракты против коптов.

Связанные с ИГИЛ боевики ведут вооруженную борьбу против египетских военных и полиции прежде всего на территории Синайского полуострова (в северной его части). Именно на них лежит ответственность за взрыв российского авиалайнера, летевшего из Шарм-аш-Шейха в Санкт-Петербург.

Характерно, что даже такая исламистская радикальная группировка как действующий в секторе Газа ХАМАС выступила с осуждением теракта против коптов, заявив, что это нападение выгодно только врагам Египта.

Коптская православная церковь – крупнейшая христианская община Египта. По официальным данным, копты составляют около 8-9% населения страны (т. е. около 6 млн человек), по другим сведениям – их значительно больше. Копты считают, что их религия восходит к временам, когда апостол Марк, по преданию, посетил Египет. Они провозгласили его первым патриархом и главой церкви. Часть коптов (около 150 тыс. человек) принадлежит к Коптской католической церкви. Многие копты были вынуждены покинуть Египет, так как нередко сталкиваются с угрозами со стороны радикальных исламистов, обвиняющих египетских христиан в том, что они поддержали военный переворот, свергнувший президента-исламиста Мохаммеда Мурси.