«Ритуальное преступление»: кто и зачем поджег крест в Андрониковом монастыре

Инцидент назвали надругательством над чувствами верующих

Сегодня в 17:49, просмотров: 1189

Сжечь поклонный крест возле возле Спасо-Андроникова монастыря Москвы пытались неизвестные в минувшее воскресенье. Представители обители полагают, что на преступление могли пойти только радикалы.

Как выяснил «МК», в ночь на 28 мая неизвестные молодые люди «напали» на четырехметровый крест, который находится рядом с монастырем. Злодеи рубили святыню топорами, затем облили горючими веществами и подожгли.

— У креста повреждены только те участки, куда попала горючее вещество, — рассказала «МК» исполнительный директор московского общественного движения восстановления Андроникова монастыря Лада Савонина. — Это первая попытка осквернить памятник. Мы считаем, что это акция слишком демонстративная, пламя горящего креста было видно с той стороны реки Яуза. Скорее всего, это какие-то радикальные группировки — неонацисты, неоязычники, которые рассчитывали на яркий внешний эффект.

Крест был установлен год назад на месте чудотворного колодца, вырытого руками преподобного Андроника в 1357 году. В нем люди во время чумы брали воду.

— Монастырь еще не передан русской православной церкви. Но, возможно, это случится в ближайшее время. Сейчас там находятся община и храм. Кроме того, прихожане своими силами восстанавливают древнейший московский некрополь Спасо-Андроникова монастыря, где захоронены герои трех войн — Куликовской битвы, Северной войны, и Войны 1812 года. Там покоятся представители аристократических родов — Нарышкины, Трубецкие, Волконские, Лопухины, — отметила Савонина.

Также община обратилась к архитектору Салавату Щербакову, автору памятника князю Владимиру, что на Боровицкой площади, с тем, чтобы он мог концептуально осмыслить обустройство некрополя.

Полиция уже передала материалы проверки в Следственный комитет, пояснил «МК» представитель прихода православного храма Спаса Нерукотворного Образа Спаса-Андроникова монастыря Сергей Карнаухов.

— Следственная группа СКР забрала обгоревшие иконы, которые прихожане оставляли в знак благодарности. Сожженный крест мы оставим в таком виде, чтобы люди видели. Свидетелей поджога, к сожалению, не было. Мы полагаем, что это не хулиганство или нанесение имущественного ущерба без признаков хищения, это надругательство над чувствами верующих. Это ритуальное преступление, — пояснил «МК» Карнаухов.