Задержанные в мае боевики ИГ собирались атаковать московское метро

Подозреваемые получали инструкции по Telegram из Турции

Сегодня в 09:23, просмотров: 8044

Боевики запрещенного в РФ "Исламского государства", которых 25 мая задержали на юго-западе Москвы, планировали устроить взрыв на станции метро "Теплый Стан". Таким образом террористы рассчитывали сорвать проведение в столице Кубка конфедерации по футболу, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.


фото: Геннадий Черкасов

ФСБ сообщила о задержании мужчин, которые планировали устроить теракт в Москве 25 мая. Задержанными оказались граждане Узбекистана Фуркат Кушаев и Мухаммадюсуф Ашуров, гражданин Таджикистана Абдушукур Гулмирзаев и выходец из Дагестана Магомед Давудов.

По данным "Коммерсанта", подозреваемые получали инструкции по Telegram из Турции. Изначально они хотели подорвать ресторан, в котором "едят свинину кафиры", но потом решили, что "проще и эффективнее" будет устроить взрыв на ближайшей к нему станции метро "Теплый Стан".

Акция была намечена на вечер одной из пятниц, когда на станции будет особенно многолюдно. После взрыва члены ИГ планировали использовать против пассажиров автоматы и гранаты, снимая происходящее на видео. Ролик они хотели отправить в Турцию, чтобы опубликовать его в интернете.

Боевикам сулили новые документы, деньги и билеты для вылета в Турцию. О том, что всем им отведена роль смертников, террористы не догадывались, сообщает "Коммерсант". В спецслужбе отметили, что участники группировки были объединены идеей исламского фундаментализма и готовили атаку "особой дерзости и жестокости", осознавая, что она может иметь самые тяжкие последствия.

Издание также рассказало о процессе вербовки в ряды джихадистов. Первым на крючок попался Мухаммадюсуф Ашуров, который познакомился через соцсети с земляком, проживающим сейчас в Турции и сотрудничающим с лидерами ИГ.

Впоследствии Ашуров присягнул на верность террористической группировке через Telegram, после чего начал агитировать остальных, обещая виллы, дорогие машины и якобы большие зарплаты на службе у исламистов. Однако перед этим, заявил он, надо "проявить себя в России", чтобы "заслужить уважение".

Читайте материал: Друг задержанного за организацию теракта в Москве рассказал всю правду

Напомним, 25 мая сотрудники ФСБ в ходе штурма квартиры террористов в Новопеределкино задержали четырех подозреваемых. При обысках у них обнаружили готовую самодельную осколочно-фугасную бомбу, замаскированную под автомобильный огнетушитель. Внутри него были взрывчатка и поражающие элементы — саморезы и гайки. По данным экспертов ФСБ, такая же бомба была использована для теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Кто готовился подорвать москвичей: арестованы все четверо предполагаемых террористов

10 фото