Бойня год спустя: в Орландо снова стрельба и «многочисленные жертвы»

Инцидент произошел в промзоне печально знаменитого флоридского города

Вчера в 17:26, просмотров: 4804

Многочисленные жертвы стали результатом стрельбы, раздавшейся в американском городе Орландо (штат Флорида), сообщают СМИ со ссылкой на местные власти. По последним данным, жертвами стали пять человек. Напомним, что именно в этом городе в июне прошлого года произошла самая кровавая бойня в истории США.


фото: pixabay.com

По информации офиса шерифа округа Оранж, ситуация на месте событий «под контролем», «стабилизировалась» и «не представляет угрозу сообществу». Из этого СМИ сделали вывод, что активного стрелка уже нет. А в Твиттере появилась информация о том, что стрелявший мертв.

Как сообщил капитан Анджело Нивес, стрельба имела место в административном здании одного из предприятий. Стрельба произошла примерно в 8 часов утра понедельника по местному времени в промышленной зоне в пригороде Орландо к северо-западу от центра города. На место прибыли полицейские и сотрудники ФБР.

Никаких подробностей ни о личности стрелявшего, ни о погибших власти по горячим следам не сообщили. Не указывается и характер происшедшего – об этом говорится как о «трагическом инциденте». Местные интернет-ресурсы со ссылкой на источники, впрочем, говорят, что случившееся не связано с терроризмом.

Город Орландо уже был сценой трагических событий почти ровно год назад: 12 июня 2016 года двадцатидевятилетний охранник Омар Матин открыл огонь в ночном гей-клубе Pulse. Жертвами этого нападения, которое было квалифицировано как террористическая атака и преступление ненависти стали 49 человек, еще 53 человека получили ранения. Сам «орландский стрелок» был застрелен полицейскими через несколько часов.

Эти события вошли в историю как самая кровопролитная в истории США бойня, устроенная одиночкой, и как самый мощный в Америке теракт после 11 сентября 2001 года. Родившийся в Соединенных Штатах Омар Матин имел афганские корни. Вскоре после того, как он начал стрельбу, молордой человек позвонил по телефону 911 и сообщил, что принес присягу лидеру группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещенная в России и других странах террористическая организация) Абу Бакру аль-Багдади. При этом проведенное ЦРУ расследование не обнаружило связей между ИГИЛ и «орландским стрелком».

В январе 2017 года стало известно об аресте в США жены погибшего террориста: Нур Сальман была заподозрена в пособничестве и подстрекательстве Омара Матина. Ранее сообщалось, что женщина призналась полиции, что пыталась отговорить мужа от атаки на клуб.

В начале мая СМИ сообщили о том, что в клубе Pulse будут открыты музей и мемориал, посвященный памяти жертв теракта.