Обнародованы имена лондонских террористов: спецслужбам придется ответить

Один из преступников въехал в Британию благодаря женитьбе

Сегодня в 14:15, просмотров: 1030

На фоне приближающихся всеобщих выборов в Великобритании продолжается расследование последних терактов в Лондоне. А правоохранительные органы Соединенного Королевства сталкиваются с резкой критикой в свой адрес. Как уже писал «МК», полиции и спецслужбам было ранее известно о радикальных воззрениях одного из участников нападения 3 июня, приведшего к человеческим жертвам. Однако они не сумели предотвратить трагедии.


фото: AP

Скотленд-ярд опубликовал имена исполнителей лондонского теракта: это 27-летний Хурам Шазад Батт и 30-летний Рашид Редуан, проживавшие в районе Баркинг на востоке британской столицы. А третий нападавший идентифицирован как 22-летний гражданин Италии Юсеф Загба, имеющий марокканское происхождение.

Читайте материал: Провал британских спецслужб: лондонские теракты можно было предотвратить

Имеющий пакистанские корни и британское гражданство Хурам Шазад Батт работал в компании, управляющей системой ресторанов фаст-фуда. А до прошлого октября он полгода проработал стажером в службе поддержки клиентов лондонского метрополитена. Как пишут СМИ, в метро его не взяли из-за плохой посещаемости во время испытательного срока.

Именно про него было известно как полиции, так и МИ-5 – тем более, что на антитеррористическую «горячую линию» поступил звонок от знавшего его человека, озабоченного экстремистскими взглядами Батта. В его отношении в 2015 году проводилось расследование, которое не выявило свидетельств того, что он планирует какую-либо атаку. После этого его перестали усиленно «разрабатывать» – однако его дело осталось одним из 500 самых активных контртеррористических расследований.

По поводу происхождения бывшего кондитера Рашида Редуана ходят различные версии: он сам называл себя то марокканцем, то ливийцем. Говорят, что он использовал также другое имя (Рашид Эльхдар) и говорил, что он младше своих реальных 30 лет. Он женился в 2012 году в Ирландии на некоей Чариссе О'Лири (она старше его на восемь лет) и переехал с женой из Дублина в Лондон. Разрешение на пребывание в Евросоюзе (давшее ему возможность жить в Великобритании) он, судя по всему, получал в Ирландии, куда он вновь приехал в 2015 году. Ирландские власти сообщают, что Рашид не входило в число находящихся под наблюдением радикалов.

Отношения Рашида Редуана с женой не ладились (женщина отказалась принимать ислам), они фактически разбежались. Соседи говорят, что Чарисса его ненавидела: муж бил и оскорблял ее. Как пишет Daily Mail, будущий террорист не разрешал своей маленькой дочке смотреть телевизор, утверждая, что это… «сделает ее геем». За несколько часов до теракта Рашид пришел к дочери попрощаться.

А Юсеф Загба, по сведениям прессы, пытался в прошлом году уехать в Турцию, а оттуда в Сирию, но был остановлен в аэропорту Болоньи. При этом британские источники утверждают, что он не находился в поле зрения полиции или МИ-5, но есть сведения, что итальянские спецслужбы сообщали о его передвижениях властям Великобритании и Марокко. После неудачи с отъездом на Ближний Восток Загба уехал в Британию и устроился работать в одном из лондонских ресторанов.

Ко вторнику стало известно, что полиция отпустила всех 11 задержанных по подозрению в связях с террористами, устроившими нападения на Лондонском мосту и рынке Боро. Тем не менее, это не значит, что новых задержаний не будет.

Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил, что МИ-5 и полиции придется дать ответ почему известные властям экстремисты не были вовремя остановлены и сумели устроить теракт.

А лондонский мэр Садык Хан предупредил, что горожане могут оказаться перед лицом еще большей опасности, если предложенные правительством сокращения бюджета на нужды полиции будут претворяться в жизнь: в этом случае Лондон может лишиться от 3 до 12 тыс. полицейских.