Погребенный заживо бизнесмен назвал имена своих похитителей

По словам мужчины, из него пытался выбить долг земляк и криминальный авторитет по кличке Прокладка

Сегодня в 17:30, просмотров: 3442

Четыре часа провел в позе Саида — помощника красноармейца Сухова из кинофильма «Белое солнце пустыни», в траншее возле Люберецкого кладбища 41-летний азербайджанец Хикмет Салаев — бандиты вымогали у предпринимателя 30 млн рублей. Оперативники задержали главного подозреваемого в похищении — партнера по бизнесу.


фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», в конце апреля партнер Салаева по продуктовому бизнесу — Аббас Нишадов (имя и фамилия изменены), потребовал возврата долга в 1,5 млн рублей — на самом деле эти деньги брал взаймы двоюродный брат Салаева. Вообще этот родственник поступил крайне некрасиво. В свое время мужчина давал в долг 1,5 млн Хикмету, но вскоре получил деньги обратно. Подтверждение тому сделанные фотографии передачи денежных сумм. Между тем делец успел взять наличные в долг у Нишадова, а когда тот потребовал возврата, посоветовал ему получить сумму с Салаева, который якобы не рассчитался с ним.

Разобраться в этой сложной финансовой схеме, а заодно помочь с «выбиванием» долга Нишадов попросил криминального авторитета по кличке Прокладка. Тот связался с Салаевым, пригласил на встречу в офисе Нишадова в 15.00. А позже перезвонил и сказал, что беседа переносится на 21.00. Когда Салаев прибыл в офис, то там, по словам коммерсанта, его поджидали 50 вооруженных людей. Они заявили, что сумма долга с 1,5 млн выросла до 30 млн.

Салаев отказался выплатить ее. Тогда бандиты стали избивать жертву, после чего посадили в салон внедорожника и повезли в Подмосковье. По пути вся компания заехала на Люберецкое кладбище — захватила знакомого сторожа с лопатой.

Недалеко от некрополя есть траншея. Туда поместили Салаева, присыпали его землей, оставив голову снаружи. В таком состоянии коммерсант пробыл с полуночи до четырех часов утра. Все это время шли переговоры. С телефона жертвы бандиты звонили его брату Исмаилу и требовали выкуп. Исмаил отдал все, что у него было: чуть больше миллиона рублей и две машины — свою и Хикмета. Только после этого злодеи освободили коммерсанта из плена. Хикмет получил переломы ребер, травмы головы, разрыв легких и провел в больнице 15 дней.

После чего отправился в ОМВД «Марьинский Парк» — писать заявление о похищении. Однако бумагу, по словам Салаева, полицейские не приняли, якобы дав понять, что азербайджанцы решат эту проблему по-свойски. Тогда Салаев позвонил по телефону доверия полиции, к делу подключился УУР и УСБ, и вскоре Нишадова задержали. Он заявил, что никакого похищения не было.

Как бы то ни было, следователи СК возбудили уголовное дело, подозреваемого на днях арестовали. А в отношении оперативников проводится проверка.