Сбежал от кровной мести: чеченский чемпион рассказал, почему покинул прокуратуру

Сегодня в 18:17, просмотров: 4906

Настоящий боевик в стиле экшн разыгрался в провинциальном городе Брянске. Его участниками стали чемпион мира по смешанным боевым искусствам Мурад Амриев и чеченский спецназ, приехавшим за ним за тысячу километров (бойца сняли с поезда под Брянском из-за того, что он в Чечне был объявлен в розыск).

Правозащитники заявили, что Мурада собирались доставить на расправу к высокопоставленному чеченскому полицейскому, объявившему семье Амриевых кровную месть. Пока шел «торг» между брянскими и чеченскими силовиками, чемпион ММА сбежал и от тех, и от других, выпрыгнув из окна… здания местной прокуратуры. Подробности самого задержания и побега — выяснил «МК».

Амриева задержали 4 июня в поезде на станции Суземка Брянской области. Чемпион ехал из Украины в Москву. Официальный повод для задержания — неправильная дата рождения в российском паспорте и, как следствие, интерес к Амриеву правоохранителей Чечни. Но с каких пор за ошибку в документе человека объявляют в розыск? В этом деле важно знать предысторию.

— В 2013-м году моего брата Мурада похитили, — рассказывает сестра Мадина.- Мы тогда прошли все круги ада и за 3 дня как будто прожили 10 лет, пытаясь его найти. В итоге его нам вернули. Но оказалось, его пытали (били, за ноги подвешивали), пытаясь выбить из него некие показания на старшего брата. В общем мы тогда сказали ему: «Делай что хочешь, но из Чечни уезжай немедленно!». Ему было трудно принять это решение — ведь все оборвалось в один миг.

Близкие говорят, что у Мурада был конфликт не с властями Чечни, а только с одним конкретным высокопоставленным сотрудником правоохранительных органов. Тот якобы имел «зуб» на Амриева-старшего, но не мог получить ни самого противника (уехал в Германию), ни показаний на него. В общем через одного брала пытались «достать» второго. В итоге семья лишилась как старшего, так и младшего: Мурад тоже покинул Чечню.

— Мы не видели Мурада 4 года! — продолжает сестра. — Все это время он, конечно, звонил, выходил на связь по скайпу, но мы так надеялись на встречу! За границей Мурад пытался как-то устроится. Какое-то время жил в Киеве, но был и в других странах: это зависело от его спортивных контрактов. Нам он все время говорил, что скучает по родине, хочет вернутся в Чечню.

Возвращение не только в Чечню, но и вообще в Россию для него оказалось роковым: был объявлен в розыск из-за неправильного оформленного паспорта.

— В документе действительно есть опечатка, — рассказывает мама Роза. — Там неверный год рождения: вместо 1985-го указан 1986-й. У него сначала был «правильный» паспорт, но его утеряли вместе со всеми документами во время военных действий. В 2000-м году восстанавливали паспорт в суде, чтобы Мурад поступил в школу ЦСКА в Москве. Судебное заседание проходило в Грозном в буквальном смысле под пулями. Так вот в этом решении и была опечатка. Но разве это криминал? Когда на Мурада ничего не могли накопать, то нашли эту историю с паспортом. Как могли из-за такой мелочь объявить человека в розыск?

На днях мне Мурад позвонил, сказал, что едет в Москву, чтобы сделать визу, которая заканчивалась (он часто бывал в Германии, а туда без визы никак). Сказал, что будет в воскресенье. Потом вдруг в 8.30 утра звонок: «Мама, доброе утро! Я на родине, но в отделе полиции в Суземке. Меня сняли с поезда».

Из Суземки транспортная полиция доставила его в Брянск, поместила в ИВС. Оттуда Амриев еще раз позвонил маме, сообщил, что забрали все вещи и деньги, но дали воды и пообещали принести еды. После этого связь с Мурадом оборвалась.

— 48 часов задержания — единственная мера принуждения, которая была официально допустима в этой ситуации, — говорит глава комитета против пыток Игорь Каляпин. — Этот срок истек во вторник, в 10 утра. После этого Мурад был освобожден из брянского ИВС. Но его доставили в транспортную прокуратуру. А дальше он наблюдал неприличный торг между брянскими силовиками и чеченскими, которые пытались его захватить и доставить в Чечню. Такой торг был бы невозможен ни в каком цивилизованном государстве. Амриев и не стал дожидаться, взял и ушел. Бегом. Спортсмен все-таки.

В действительности пока чеченский спецназ блокировал выход из здания, Мурад выпрыгнул из окна. Он забежал за угол, где его ждала машина. Сейчас он, по словам родных, в безопасности. Но насколько законно действовали правоохранители?

— Для его задержания были основания: все-таки он числился в розыске, — комментируют в брянском УМВД. — Но все вопросы не к нам. Задерживала его и доставляла транспортная полиция. Мы только предоставили ИВС.

По словам защитников Амриева, представители правоохранительных органов Чечни не смогли объяснить, на каком основании они объявили его в федеральный розыск.

Читайте материал: Чемпиона мира по ММА собрались выдать объявившему кровную месть чеченцу