Жертвы кратовского стрелка так и не дождались помощи от властей

«Только в Раменской ритуальной службе пообещали оформить гроб»

Вчера в 18:16, просмотров: 1880

Судя по арсеналу, обнаруженному следователями в сарае «кратовского стрелка», обороняться от полиции тот мог бы долго. Вокруг сгоревшего дома Зенкова до сих пор не сняли оцепление. А семью Бирюковых, которая делила деревянное строение со стрелком (главу семейства Виктора Зенков расстрелял, его жена все 8 часов штурма пряталась в подвале), приютили друзья. Другого жилья у пострадавших нет, а в администрации им даже не предложили номер в гостинице.


фото: pixabay.com

О непростой ситуации в семье пострадавших написал в соцсети их друг Глеб Долматов. Уже третий день оставшаяся без мужа Людмила Бирюкова и ее сын Андрей, потерявший отца, живут у него. «Единственное, что у них осталось из имущества, — это пакет с документами…»

— У меня большой дом, площадь позволяет приютить друзей. Тем более мы очень тесно общаемся, — говорит Глеб. — Но поражает пофигистское отношение к людям, пережившим такую трагедию и оставшимся без крыши над головой. Ведь даже временного жилья им не предложили. Если бы не мы, они бы просто остались на улице…

Сразу после случившегося администрация Раменского района обещала оказать всестороннюю помощь пострадавшим от действий стрелка. Спустя два дня после случившегося Глеб Долматов по просьбе Андрея Бирюкова (сам мужчина сейчас пребывает в крайне подавленном состоянии) решил наведаться к чиновникам, чтобы уточнить информацию относительно похорон.

— Но глава Кратово оказался в отпуске, а его зам даже не знал о существовании семьи Бирюковых, оказавшейся без крыши над головой. Он очень удивился этой информации, сказал: «Так вроде бы сгорел только дом этого стрелка». По итогам встречи нам пообещали помочь с похоронами, купить гроб-веночек. Правда, к вечеру перезвонили и сказали, что компенсировать какие-то расходы смогут только после похорон. Да и то «постараются» это сделать…

В администрации Раменского района другу погибших и вовсе не удалось с кем-то поговорить.

— Только в раменской ритуальной службе пообещали оформить гроб, погребальные принадлежности и место на кладбище. Правда, только лишь после того, как в морге проведут вскрытие и выдадут справку о смерти, — описал ситуацию Глеб.

Дом мужчины стоит напротив строения, в котором в субботу разыгралась трагедия. Знал Глеб и Игоря Зенкова.

— Раньше мы иногда утром по пути на работу встречались. Да и по-соседски перекидывались парой фраз. Но кроме того, что он был человеком скрытным и непьющим, вам вряд ли кто-то расскажет. Единственный человек, который более-менее часто ходил к ним в квартиру, была соцработница. Она приносила продукты для лежачей мамы Игоря. Но и она с ним самим особо не общалась: Зенков открывал ей дверь и тут же уходил в свою комнату. Естественно, никаких гранат или винтовок она у них дома не видела.

— У Зенкова вроде бы был затяжной конфликт с соседями?

— Это даже конфликтом-то назвать нельзя. Он на своем участке пилил деревья, ветка упала на провода и повредила их. В результате у всех соседей был скачок напряжения. Ну, спросили люди у Зенкова, почему он так неосторожен. Ну, ответил он им: мол, его участок, что хочет, то и делает. Вот и весь конфликт. Да и произошло все еще в конце мая.

— Соседи, о которых вы говорите, — это семья Бирюковых?

— Нет, другие. А с Бирюковыми он вообще ладил, так как были родственниками. С убитым Виктором Игорь ремонт делал, проводку они вместе в дом тянули…

Автомастерская Дмитрия Соловьева так же, по словам мужчины, вряд ли могла быть поводом для конфликта. Потому как никакого автосервиса, уверяет наш собеседник, по этому адресу не было. По крайней мере, формально.

— Погибший также занимался восстановлением и последующей продажей подержанных машин. Как раз в этом гараже он их перебирал. Слова про постоянно снующие туда-сюда машины — бред. В гараже этом стояли два-три автомобиля, которые Дима готовил к перепродаже.

К слову, друг погибших уверен, что нападение Зенков готовил заранее.

P.S. В администрации Раменского района «МК» заверили, что вся положенная законодательством помощь пострадавшим от действий кратовского стрелка будет оказана в полном объеме. “Двум семьям, которые обратились в администрацию, будут компенсированы затраты на похоронные услуги. Как раз одна из этих семей — Бирюковы. Что касается жилья, то оно будет предоставлено из маневренного фонда, — отметили в администрации.

Читайте материал: "Подруга кратовского стрелка рассказала всю правду"

Смотрите видео по теме:
«Соседи «кратовского стрелка» пожаловались на участкового из-за оборота оружия»

01:43