Сбитого ребенка обвинили в алкоголизме: родители готовы к эксгумации

«Ложку чуть пересоленого супа не запихнуть, о каком алкоголе может быть речь?!»

Сегодня в 21:40, просмотров: 2388

Запредельная по своей жестокости история в Железнодорожном получила не менее ужасное продолжение. В конце апреля женщина за рулем автомобиля насмерть сбила маленького мальчика рядом с домом: 6-летний Алеша Шимко шел по двору вместе с дедушкой. Позже было установлено, что за рулем находилась жена криминального авторитета. Ребенка похоронили, а на днях специалисты обнародовали экспертное заключение, будто бы у ребенка в крови обнаружено …2,7 % этилового спирта. «МК» связался с близким другом семьи Шимко, а так же с экспертом-патологоанатомам и попросили их прокомментировать ситуацию.


фото: Геннадий Черкасов

Все, кто знаком с семьей, в которой случилась трагедия, в один голос утверждают: такого просто не может быть: это семья военных, детям здесь всегда уделяется повышенное внимание. А опубликованные «документы» — просто попытка освободить виновницу аварии от уголовной ответственности. Негодует и интернет-сообщество: пользователи подсчитали, что такое количество промилле может появиться в организме от выпитой бутылки водки.

Мы все просто в шоке, никогда не сталкивались с подобной подлостью, — говорит сосед родителей Леши Роман. — Леша отказывался даже ложку чуть переслоенного супа в рот брать, а тут его обвиняют в том, что он принял алкоголь!

По словам Романа, после случившегося семье пришлось преодолеть немало трудностей. К счастью, весь город объединился для поддержки родителей: неравнодушные люди собрали деньги на похороны, помогали психологически справиться с горем. И все это время пытались выйти на связь с женщиной-водителем или ее близкими, чтобы хоть как-то прояснить ее мотивы. Но ее и след простыл. Все вопросы безутешных родных остались без ответа.

Примерно через месяц после похорон, друзья предложили папе Леше сходить на футбольный матч, чтобы хоть как-то отвлечься от страданий. Вернувшись, они обнаружили маму Елены в слезах. Женщина показала почтовый перевод на 50 000 рублей, в квитанции значилось имя убийцы их сына.

Для нас это был как плевок в душу, такое ощущение, что хотели просто откупиться, — говорит Роман.

Но оказалось, что этот жест был не последним. Сейчас родители Леши готовы дать согласие на эксгумацию тела Леши. Они уверены — это подтвердит фальсификацию документа.

Комментарий патологоанатома Ивана Остапенко:

— Сразу бы хотелось отметить, что в данном конкретном случае не идет речи ни о какой бутылке водки. Промилле определяется с обязательным учетом веса человека. Чтобы при распитии 500 грамм напитка крепостью 40% у человека появилось 2,7 промилле в крови, его вес должен быть не менее 80 килограммов. Для шестилетнего ребенка, весом 20 килограммов, показатель промилле взлетел бы до 10,14, а это уже даже не смертельная доза, такого в принципе не может быть. Максимум, о чем тут может идти речь — это о 100 граммах водки. С другой стороны, вы представляете себе состояние шестилетнего малыша, выпившего 100 грамм водки? Он бы не только идти, он и стоять не смог, началось бы моментальное резко прогрессирующее отравление неокрепшего организма продуктами распада алкоголя. Теперь по поводу эксгумации. Не углубляясь в профессиональные подробности скажу, что при гниении мягких тканей, которым сопровождается процесс разложения тела, концентрация именно этилового спирта (метиловый же может «храниться» до полного уничтожения мягких тканей) снижается. Поэтому нельзя будет с точностью определить какое содержание алкоголя было в момент смерти. Но, учитывая такое количество промилле, даже спустя полтора месяца остатки этилового спирта должны были обязательно сохраниться.