«Люди в состоянии шока»: правозащитники рассказали о применении газа полицейскими

Петербургcкий «перец» для арестованных

Сегодня в 18:57, просмотров: 1255

Представитель Общественной Наблюдательной Комиссии Петербурга (ОНК) Александр Холодов подтвердил, что в 33-ем отделении полиции города применили газ против одного из арестантов. При этом «под раздачу» попали несколько других граждан, задержанных за участие в несанкционированном митинге 12 июня.


фото: Сергей Иванов

Впервые информация об инциденте появилась в интернете. В сеть выложили аудиозаписи с рассказами людей, которые после задержания на митинге на Марсовом поле 12 июня оказались в 33 отделении полиции, в Московском районе города. По словам одной из задержанных, после распыления газа из баллончика полицейские «открыли вентиляцию», людям плохо. После приезда «скорой» задержанных перевели в подвал.

По версии представителя ОНК в Петербурге Дмитрия Холодова все было немного иначе.

«Мне в отделении подтвердили, что применяли газ, – комментирует ситуацию Холодов. – В отношении буйного гражданина. Но граждан с митинга содержали не в камерах, а в помещении, где идет оформление документов, что согласуется с тем фактом, что отделы в центре города были переполнены. И потом их перевели не в подвал, а в актовый зал, находящийся в цокольном этаже.

Я понимаю, что все субъективно, и люди в состоянии шока, сравнивая свои домашние условия с тем, что они впервые видят в отделении, могут быть в ужасе. Да, там бывают бомжи и алкоголики, там может плохо пахнуть. Что касается гражданина, которому стало плохо (у этого человека начался приступ астмы — «МК») – в отделе сказали, что ему вызвали «скорую» после обращения его матери, сам он не жаловался. Врачи приехали и увезли его в больницу, госпитализировали. В том, что полиция в принципе имела право распылять газ в помещении, я не уверен».

Александра Крыленкова, правозащитница, координирующая помощь задержанным в Петербурге, рассказала «МК», что, согласно закону о полиции, сотрудники не имеют права распылять газ в замкнутом пространстве. «Да, действительно есть спецсредства, которые сотрудник может применять в определенных ситуациях – это наручники и дубинки, например. Но газа среди них нет. Впрочем, про 33 отдел я не помню, чтобы раньше что-то такое слышала. На моей памяти это вообще первый случай применения газа в отделении». К слову, слезоточивый газ, распыленный даже на открытом воздухе, может даже в небольшой концентрации вызвать ощущение удушья, что уж говорить о переполненном отделении, где до нормы в 2 кв метра на административного задержанного было, мягко говоря, далеко.

Напомним, что всего в Петербурге на митинге задержали более 500 человек, многие из них продолжают отбывать административное наказание. Проверки по фактам нарушений в отделениях инициирует уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.