СК задержал бывшего директора «Гоголь-центра» по обвинению в хищениях

Ранее по этому же делу прошли обыски у Кирилла Серебренникова

Сегодня в 09:16, просмотров: 2176

Следственный комитет РФ подтвердил информацию о задержании бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, произошедшем в минувший понедельник.


фото: Татьяна Ларина

Согласно сообщению на сайте СК, «19 июня 2017 года в качестве подозреваемого задержан бывший генеральный продюсер АНО «7 студия» Алексей Малобродский. В ближайшее время следствие планирует предъявить ему обвинение и ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения».

Следователи напоминают, что, по их версии, в рамках «7 студии», которую возглавлял нынешний руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, «с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей, выделенных государством в соответствии с Постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации».

Ранее по делу уже были арестованы бывший главный бухгалтер «7 студии» Нина Масляева и ее бывший директор Юрий Итин. При этом Масляева сообщила, что согласилась дать показания после разговора со следователем, обещавшим ей смягчение меры пресечения, чего, однако, не произошло.

Обыски по делу также прошли и у самого Серебренникова и в «Гоголь-центре», однако режиссер остается в статусе свидетеля.

Ситуацию вокруг задержаний минувшим вечером прокомментировал в своем фейсбуке адвокат Илья Новиков: «Но вот сажают в СИЗО немолодую тетку-бухгалтера. Как и тысячи других немолодых теток-бухгалтеров по всей стране. Они, как шахтерские канарейки, всегда первые на посадку, когда что-то идет не так. Их же можно брать голыми руками. И показания они начинают давать сразу, и сидят потом тихо, только плачут и просят отпустить к детям».

По его мнению, «если вы не понимаете, что во всем этом не так, у вас как не в порядке с приоритетами.