ЕСПЧ потребовал экстренной госпитализации заключенного из СИЗО, где погиб Магнитский

Мужчина содержится в «Матросской тишине» с сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве

Сегодня в 16:53, просмотров: 648

Европейский суд по правам человека потребовал экстренной госпитализации заключенного «Матросской тишины» Алексея Магазейщикова, уже несколько месяцев жалующегося на резкое ухудшение самочувствия и отказы в предоставлении необходимой медицинской помощи.


фото: Сергей Иванов

Напомним, что еще в апреле текущего года независимый врач-уролог, посетивший находящегося в СИХЗО по обвинению в мошенничестве 55-летнего Магазейщикова, сообщил об опасности удаления у него мочевого пузыря и неблагоприятном прогнозе для здоровья.

Тем не менее, рекомендация врача выполнена не была, а Магазейщиков так и остался в СИЗО, где находится с сентября 2015 года. При этом ему также отказываются произвести замену катетера в мочевом пузыре, несмотря на жалобы на головокружение, температуру, набор веса и другие симптомы.

В итоге в конце мая сотрудничающая с «Зоной права» адвокат Магазейщикова Светлана Сидоркина добилась в ЕСПЧ запроса от России медицинских документов о состоянии Магазейщикова, что и привело к постановлению Европейского суда, согласно которому «правительство России обязано обеспечить арестованному лечение, рекомендованное врачами-специалистами».

Напомним, что в 2009 году в «Матросской тишине» скончался юрист Сергей Магнитский, что привело к принятию в США «акта Магнитского» и охлаждению отношений РФ и стран Запада.