Взорванный в Киеве полковник военного спецназа отвечал за жизнь Вороненкова

Офицер погиб в чужом автомобиле

Сегодня в 16:19, просмотров: 5298

В 8.14 утра во вторник в Соломенском районе украинской столицы во время движения взорвался черный Mercedes. По первым данным, поступившим с места взрыва, машина зарегистрирована на некоего Дмитрия Ромася, 1987 года рождения. Позже выяснилось, что на самом деле Мерседесом управлял начальник управления специального резерва Главного управления разведки Минобороны Максим Шаповал, 1978 года рождения. Путаница с именем жертвы теракта поясняется просто: на автомобиле были госномера, зарегистрированные на мотоцикл.


фото: en.wikipedia.org

Пользователи соцсети утверждают, что взрыв был слышен на Курской и Ереванской (обе улицы от места ЧП еще дальше, чем располагающееся в том же Соломенском районе посольство Российской Федерации в Украине).

У автомобиля, ставшего объектом террористической атаки, вырвало крышу. Шансов выжить у его владельца не было. Когда к месту взрыва приехали пожарные машины, водитель еще был жив; на улице, по словам очевидцев, были разбросаны мелкие фрагменты его тела. Взрывное устройство располагалось под сиденьем водителя.

Поскольку погибший являлся действующим военнослужащим, на место ЧП прибыли офицеры Главной военной прокуратуры. Скорее всего, по подследственности расследование открытого по факту гибели Шаповала уголовного производства будет передано ГВП.

Шаповал командовал спецназом ГУР и предположительно участвовал в проводимой на Донбассе так называемой Антитеррористической операции. Кроме того, офицер осуществлял руководство охраной бывшего депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова, расстрелянного 23 марта неким Павлом Паршовым в самом центре Киева.

Отдельные пользователи соцсетей уже поделились собственными домыслами. Мол, теперь расследование обстоятельств гибели оппозиционного российского политика уж точно надолго застопорится. Показания Шаповала, знавшего мельчайшие детали работы своих подопечных с Денисом Вороненковым и его супругой Марией Максаковой, в ходе судебного процесса над арестованными соучастниками мартовского расстрела могли вызвать также немалый международный резонанс.

Напомним, в конце марта по аналогичной схеме в Мариуполе был взорван автомобиль полковника СБУ Александра Хараберюша. Этот офицер, как утверждает его бывший сослуживец по Главному управлению Службы безопасности Украины по Донецкой области Александр Ходаковский, «не брезговал пытками и истязаниями задержанных и подозреваемых в сочувствии к сепаратистам».

Факт гибели полковника военной разведки, не называя его имя и фамилию, подтвердил также член парламентской фракции «Самопомощь» Александр Данченко. По утверждению главы Комитета по информатизации и связи, его товарищ вместе с руководимым им подразделением провел на Донбассе большое количество спецопераций.

Смотрите видео по теме:
«Опубликовано видео взрыва автомобиля в Киеве: водитель погиб»

01:11