Названы три версии убийства главы спецназа украинской разведки Шаповала

Полковника, взорванного в Киеве, могли убрать как «сепаратисты», так и СБУ

Сегодня в 17:55, просмотров: 10170

В Киеве опять прогремел взрыв. В 8.30 утра на пересечении улиц Соломенской и Механизаторов на куски разнесло черный «Мерседес». Куски автомобиля разлетелись на сто метров, задев двух случайных прохожих — девушку и пенсионера. Они получили ранения. Личность же находившегося за рулем человека установили по удостоверению. Погибшим оказался руководитель спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины полковник Максим Шаповал.

В связи с чем военная прокуратура Украины, которая взялась за расследование дела, в качестве главной версии выдвинула статью «Теракт», а основными подозреваемыми, естественно, стали «российские диверсанты».


фото: AP

Накануне Служба безопасности Украины отчиталась об успешно проведенной операции: в Киеве якобы были обезврежены 4 российских диверсанта, которые пытались взорвать офис партии «Батькивщина». Кадры удачного задержания злодеев были прокручены по всем телеканалам. Позже, правда, выяснилось, что «россияне» — уроженцы Львовской области. Поэтому версию слегка подкорректировали — «продажные львовяне» выполняли заказ ФСБ. В общем, пока СБУ ловила хулиганов под видом диверсантов на камеры ТВ, настоящие киллеры спокойно готовили убийство высокопоставленного сотрудника ГУР Минобороны…

Почерк для Украины знакомый: взрывчатка, заложенная под переднее сиденье, приведена в действие с мобильного телефона. Именно так был взорван автомобиль еще одного силовика — заместителя начальника управления контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша, который погиб 31 марта в Мариуполе. Похожим способом взорвали и автомобиль журналиста Павла Шеремета. Учитывая, что убийц обозревателя «Украинской правды» никто особо не ищет, более того — следствие старательно прячет следы группы, подложившей взрывчатку под дно машины Шеремета, вполне возможно, что «подрывники» спокойно продолжают выполнять чьи-то заказы.

Вопрос, кто мог заказать полковника ГУР Минобороны? Первая версия, которая лежит на поверхности, — те, кому он больше всего вредил. Журналисты, собравшиеся на месте преступления, повторяли: «Это ответка со стороны сепаратистов. Они мстят за своих».

По данным украинских СМИ, Шаповал руководил подразделением, «которое принимало активное участие в боевых действиях на Донбассе, в том числе на временно оккупированной территории». То есть полковник был непосредственным руководителем спецгрупп, засылаемых на территорию ДНР и ЛНР. А как мы помним, руководство народных республик обещало отомстить за теракты, направленные против комбатов — Моторолы и Гиви.

После взрыва в Мариуполе, в результате которого погиб замнач СБУ по Донецкой области Хараберюш, дэнээровский комбат «Востока» Александр Ходаковский написал: «Счет мы еще даже не сравняли». Значит ли это, что спецслужбы ДНР и ЛНР выполняют свои угрозы? Желание поквитаться с теми, кто устраивал кровавый беспредел в республиках, наверняка есть. Но вряд ли есть возможности.

На более убедительную версию наткнулись украинские журналисты, проводившие самостоятельное расследование убийства российского экс-депутата Вороненкова. Приставленный к нему охранник Олег Чикал, который не сумел уберечь подопечного, но зато смертельно ранил киллера, работал в подразделении ГУР, которым как раз и руководил Максим Шаповал.

Изучая деятельность этого подразделения, журналисты накопали интересные факты из биографии Шаповала. Рядовой офицер госохраны при прошлом президенте Януковиче пошел на повышение аккурат после Майдана. Он действительно активно «работал» в зоне АТО. В частности, его подразделение мародерствовало в захваченном Донецком аэропорту, грабя банкоматы и вынося вещи из бутиков. Потом вся эта добыча свозилась в Киев, где реализовывалась через супругу Шаповала. Его тесть — олигарх из Луцкой области Александр Комшук — нередко прибегал к помощи зятя, когда требовалось решить проблему с каким-нибудь бизнесменом. Так что в деле Шаповала нужно искать, скорее, криминальный, чем террористический след. Кстати, «Мерседес», в котором подорвался полковник, ему не принадлежит. Он записан на некоего 30-летнего Дмитрия Ромася. Возможно, бизнесмена, который много задолжал семейке.

Впрочем, есть и еще одна версия, которую уже окрестили: он слишком много знал. Например, от своего сотрудника Олега Чикала, который, будучи телохранителем Вороненкова, сообщал, что за экс-депутатом была установлена слежка. И вели ее сотрудники СБУ… Те же самые, которых засекли через уличные камеры возле дома Павла Шеремета в ночь закладки взрывчатки. Вот вам и похожие сценарии взрывов, и не пойманные до сих пор киллеры, чьи изображения таинственно исчезают с видеокадров, переданных в СБУ.

Читайте материал «Взорванный в Киеве полковник военного спецназа отвечал за жизнь Вороненкова»