Дадаев открестился от убийства Немцова: «Не идиот убивать напротив Кремля»

Бывший замкомандира чеченского батальона «Север» также заявил о пытках

Сегодня в 15:32, просмотров: 1723

Признанный виновным по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев, находясь в СИЗО, в очередной раз отверг обвинения. Он заявил, что на присяжных заседателей надавили, рассказал о пытках и о том, что у властей Чечни нет причин его защищать.


фото: Геннадий Черкасов

Присяжные 29 июня вынесли обвинительный вердикт пятерым фигурантам дела об убийстве Немцова. Среди них Дадаев, которого следствие считает киллером. Доказанной вину Дадаева сочли 10 присяжных, четверо выступили за снисхождение к нему.

Подробнее: Признанные виновными фигуранты дела Немцова выслушали вердикт с недобрыми лицами

На то, чтобы вынести вердикт, у присяжных ушло три дня. Дадаев высказал члену Общественной наблюдательной комиссии Когершын Сагиевой мнение, что это слишком много для ответа на 26 поставленных вопросов. По мнению Дадаева, их «продавили», а тех, кто «что-то понимал», удалил из процесса.

«Поймите, я офицер, я не идиот совершать это преступление прямо напротив Кремля», — приводит телеканал «Дождь» слова бывшего замкомандира чеченского батальона «Север» по поводу выдвинутых против него обвинений.

«Может, мне нужно было коров пасти, а не 11 лет по лесам бегать, Россию защищать. Тут сидишь за самое громкое преступление, которое не совершал», — с горечью сказал Дадаев.

По словам Дадаева, в СИЗО «Лефортово» его привезли избитым. При задержании его били током и пытали – будь он виновен, под пытками бы точно признался, утверждает Дадаев.

«Мне сказали, что я отсюда не выйду, друга моего убили при задержании», — рассказал Дадаев в разговоре с членом ОНК. Главе Чечни Рамзану Кадырову, который называл его «настоящим патриотом России», нет резона защищать бывшего подчиненного, уверен сам Дадаев: ведь Орденом мужества награждал его не он, а президент России.

«Но чеченские власти могли бы прийти в суд и сказать, что меня не отправляли, но статус, наверное, не позволил», — посетовал Дадаев.

Читайте подробности о ходе следствия и суда над фигурантами дела об убийстве Немцова.