В Италии арестовали украинца, обвиненного в убийстве журналиста

«Дело Савченко» по-средиземноморски

Вчера в 18:44, просмотров: 790

Новое «дело Савченко», но с итальянским окрасом, сейчас вовсю обсуждают на Украине. В итальянском городе Болонья арестован гражданин Украины Виталий Маркив, которого обвиняют в убийстве фотокорреспондента Андреа Роккелли на Донбассе в мае 2014 года. В течение трех лет Киев утверждал, что за гибелью журналиста стоят то ополченцы, то российские спецслужбы. Однако расследование итальянской полиции подтвердило причастность Незалежной к событиям 2014 года.


фото: AP

Напомним, 24 мая 2014 года группа иностранных журналистов попала под минометный обстрел неподалеку от донбасского Славянска. В результате атаки два человека погибли — итальянец Андреа Роккелли и россиянин Андрей Миронов, а француз Уильям Роглон получил серьезные ранения. Украинская сторона пыталась максимально дистанцироваться от расследования гибели журналистов. В Киеве с ходу заявили, что к убийству причастны ополченцы ДНР и ЛНР при поддержке российских спецслужб. Расследование быстро было приостановлено, а смерть Роккелли и Миронова классифицировали как сопутствующую войне потерю, ответственность за которую никто не несет.

Подобная интерпретация инцидента не устроила родственников итальянца, и они совместно с полицией Милана возобновили следствие. По их данным, именно Нацгвардия Украины (НГУ) открыла беспорядочный минометный огонь с горы Карачун, когда их подразделение занимало высоту. Обвинение строится на показаниях выжившего француза Роглона и подкреплено тем фактом, что на вооружении у Нацгвардии стояли минометы, из которых могли убить журналистов. Виталий Маркив в тот период находился в составе батальона НГУ на горе Карачун. Этот факт он подтверждал в многочисленных интервью в качестве участника так называемой АТО. Маркив до сих пор занимает должность заместителя командира взвода.

Киев наотрез отказывался принимать версию итальянской стороны, заявляя об отсутствии минометов в распоряжении батальона, где служил Маркив, а показания важного французского свидетеля украинской стороной даже не были выслушаны. По его словам, по ним открыли целенаправленный огонь, и минометные снаряды пускались в сторону их автомобиля со стороны позиции украинских войск. Ополченцы, которых обвиняет Киев, находились по другую сторону от высоты. Француз встретил их, когда убегал из-под обстрела. Неудивительно, что в Незалежной сразу же отказались от такого важного свидетеля. Такая правда Киеву не нужна.

Адвокат семьи Роккелли Алессандра Баллерини назвала результаты украинского расследования «жалкой отговоркой».

Генеральная прокуратура Украины уже потребовала от итальянских властей освободить Виталия Маркива, а также представить доказательства его причастности к гибели Роккелли. В ведомстве подчеркнули, что украинские следователи находятся в постоянном контакте с итальянскими коллегами по делу об убийстве Роккелли и его переводчика из России Андрея Миронова, поэтому действия европейских полицейских для них стали настоящим шоком. Нардеп Верховной рады Антон Геращенко уже выдвинул свое классическое предположение о том, что за арестом украинца стоят российские спецслужбы, которые передали какую-то информацию, порочащую честь Маркива, итальянской полиции.

Однако Италия не собирается выдавать Маркива Киеву, так как он помимо того, что имеет украинский паспорт, является также итальянским подданным, и страна намерена разобраться с ним как со своим гражданином. Маркив родом из Тернопольской области, но в 2003 году вместе с матерью и сестрой уехал в Италию, там же окончил технический колледж. На Апеннинах он подрабатывал инструктором в тренажерном зале и диджеем в ночных клубах. На родину решил вернуться в конце 2013 года, когда события на Майдане только начинались. Состоял в пятой сотне защитников Майдана, а потом отправился воевать на Донбасс в составе НГУ.