91-летний ветеран УПА умер перед памятником Шухевичу

Сегодня в 11:32, просмотров: 1106

Уникальный, просто-таки мистический случай зафиксировали на днях невдалеке от границы Украины с Польшей в селе Краковец Яворовского района. Председатель Яворовского районного братства ОУН-УПА (обе организации запрещены на территории Российской Федерации) Петр Вушко в парадно-выходной форме вышел к микрофону на сельском митинге к 110-й годовщине со дня рождения генерал-хорунжего УПА Романа Шухевича. Повествуя собравшимся, как нелегко было без поддержки государства сохранять высокий боевой дух в партизанских подразделениях, ветеран вдруг свалился прямо на импровизированную сцену. Прибывшие спустя 20 минут медики из райцентра зафиксировали смерть Петра Ивановича. Реанимационным мероприятиям не помогли и молитвы греко-католического пастыря о. Тараса.

Родившийся в 1926 году на территории Польши Петр Вушко вступил в ряды «украинских национальных партизан» в 18-летнем возрасте. Ему присвоили псевдоним «Орлик» («Орленок»). Советский военный трибунал приговорил молодого человека к расстрелу. Впоследствии «вышку» заменили 25 годами лагерей и 5 годами лишения избирательных прав.

В период перестройки, когда Украинская повстанческая армия постепенно восстанавливала свое имя в сознании украинцев, Вушко организовал Яворовский районный союз политзаключенных, вошел в комиссию по восстановлению прав реабилитированных Яворовского районного совета. По мере дальнейшей «бандеризации» официальной идеологии постсоветского государства ветеран организовал и возглавил Яворовское районное братство ОУН-УПА.

Присутствовавшие на мероприятии по случаю 110-летия главнокомандующего УПА истолковали смерть земляка как «знак свыше». Дескать, Роман Шухевич, услышав добрые слова о партизанском движении на Украине, призвал боевого побратима к себе на небеса.