В Украине на два месяца арестован россиянин-предполагаемый боевик ИГИЛ

Сегодня в 10:58, просмотров: 556

26-летний гражданин РФ, задержанный полицией и сотрудниками СБУ 13 июля в Харькове со стрельбой и применением "силовых приемов", http://www.mk.ru/incident/2017/07/14/v-kharkove-zaderzhali-dvoikh-vozmozhnykh-terroristov-ig.html проведет в СИЗО 2 месяца без права внесения денежного залога. Суд, таким образом, удовлетворил требование Дергачевской районной прокуратуры о взятии под стражу бойца запрещенной на территории РФ террористической организации.

Злоумышленник значится в базе Интерпола с 2014 года. Согласно данным этой международной полицейской организации, мужчина принимал участие в боевых действиях в Сирии.

В Российской Федерации ИГИЛовца обвиняют по статьям 205 и 208 УК РФ ("террористический акт" и "участие в незаконных вооруженных формированиях").

В 2016 году его "вычислили" в Чернигове. Задержанного перевезли в Харьков и приступили к подготовке процедуры экстрадиции на территорию России, откуда тот родом. Боец ИГИЛ по наущению адвокатов подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Процесс экстрадиции пришлось приостановить, ибо до рассмотрения в Страсбурге жалобы задержанного Украина не имела права на его передачу Российской Федерации.

В декабре 2016 года харьковский суд, приняв во внимание истечение срока экстрадиционного ареста, изменил ИГИЛовцу меру пресечения с содержания в следственном изоляторе на круглосуточный домашний арест.

Пообещав служителям Фемиды круглые сутки не снимать электронный браслет, ИГИЛовец вскоре нарушил данное им слово. В январе 2017 года мужчина самовольно отпилил браслет и благополучно ушел из-под опеки правоохранителей. Более полугода злоумышленник прятался на территории региона.

Вторичное задержание в Харькове, во время которого террорист пытался сбежать и оказывал сопротивление чекистам, добавило в "послужной список" злоумышленника ч. 2 ст. 342 УК Украины ("оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов").

Как и годом ранее, мужчину намерены экстрадировать в Российскую Федерацию.