14-летнего уральца забрали в полицию за чужой смайлик

Полиция разглядела в нем фашистскую символику и обвинила юношу в том, что он вовремя ее не заметил

Сегодня в 10:33, просмотров: 1373

14-летний житель Кургана Дмитрий Морозов рассказал у себя «ВКонтакте» о вызове в полицию из-за размещенного другим человеком у него странице «фашистского» смайлика.


фото: Дмитрий Каторжнов

По словам юноши, узнал о причинах интереса полиции он уже только в отделении, куда пришел вместе с матерью. Там ему предъявили скриншот его страницы со смайликом якобы в фашистской фуражке, опубликованным неким Романом Матвиенко.

На аргументы юноши и его матери о том, что к владельцу страницы смайлик не имеет отношения, сотрудник центра «Э» заявил, что тот все равно виноват, так как вовремя не заметил смайлик и не удалил его, а следовательно, способствовал распространению.

Кроме того, Морозову показали собранный на него «компромат»: распечатку всех его логинов в ВК, банов в соцсети, смен имени, номера и всех записей.

Мать мальчика пояснила обратившему на эту историю внимание порталу Znak.com, что полиция интересовалась ее сыном еще в его 13 лет из-за некой картинки, при этом сам он занимает активную политическую позицию, являясь членом Либертарианской партии.

В итоге на юношу завели административное дело по статье 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»), заявив, что еще могут вызвать в полицию в дальнейшем.

Максимальная санкция по статье составляет до 15 суток ареста, однако не может быть применена к несовершеннолетним.