Жидкая вода может существовать в двух разных формах

Группа исследователей из Швеции установила, что при низких температурах, близких к точке замерзания, вода представляет собой смесь из двух жидкостей, кардинально отличающихся друг от друга по плотности и молекулярному строению.

По профессора физической химии Стокгольмского университета словам Андерса Нильсона, при низкой температуре вода существует в виде смеси двух различных жидкостей одновременно.

Исследуя молекулярную структуру охлажденной воды при помощи рентгеновского излучения, ученые обнаружили наличие в объеме воды жидкости с высокой плотностью и с более низкой, отличающиеся друг от друга пространственным положением молекул воды и их количеством в единице объема.

Согласно теории, выдвинутой Нильсоном, вода на Земле находится в постоянном движении, переходя из одной формы в другую, но фазовые переходы, затрагивающие бесконечно малые объемы воды, длятся всего несколько пикосекунд.

Пока еще не совсем ясно, к каким практическим вещам может привести сделанное шведскими учеными открытие, сообщает Daily techinfo.

Новости по теме