Украинское радио оштрафовали за отсутствие в эфире песен на родном языке

Украинский Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания наказал «Общественное радио» и «Буковинскую волну» за нарушение закона о доле песен на родном языке.

В пресс-службе Нацсовета заявили: «Нормы законодательства предусматривают, что радиовещатели в первый год вступления в силу закона должны обеспечивать долю песен на государственном языке в объеме не менее 25% от общего объема песен, распространенных в течение суток, а также не менее 25% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени между 07:00 и 14:00 и между 15:00 и 22:00».

После проведенной проверки выяснилось, что «Общественное радио» в период с 15:00 до 22:00 не поставило ни одной песни на государственном языке, а в эфире «Буковинской волны» прозвучало лишь 24,7% украинских композиций.

Как пишут «Известия», теперь «Общественное радио» заплатит в казну штраф в размере 68 долларов, а «Буковинская волна» — 170 долларов.

Ранее в эпицентре такого скандала оказалось одесское радио «Просто Ради», где в течение часа не прозвучало ни одной песни на украинском языке.

Новости по теме