«Аэрофлот» заключил контракт на приобретение 20 самолетов SSJ 100

В рамках международного авиасалона МАКС-2017 «Аэрофлот» и «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) при участии «ВЭБ-лизинг» подписали контракт о приобретении и передаче в лизинг 20 новейших отечественных среднемагистральных самолетов Sukhoi Superjet 100.

Документы подписали генеральный директор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев, президент ОАК Юрий Слюсарь и глава ВЭБа Сергей Горьков. На заключении сделки общей суммой в $702 млн. присутствовал президент России Владимир Путин, сообщает КМ.ru.

Эксперты считают, что заключение такого договора положительно отразится не только на работе «Аэрофлота», но и на всей российской экономике, а также будет способствовать развитию авиастроения.

Первый самолет SSJ 100 будет поставлен «Аэрофлоту» уже этим летом. Последний же самолет по договору передадут в июле 2018 года. Машины будут иметь стандартную для «Аэрофлота» компоновку на 87 мест, 12 из которых расположатся в бизнес-классе, и 75 — в экономическом.

Согласно условиям контракта, каждый самолет авиакомпания получает на срок 12 лет от даты передачи. Самолеты будут обслуживать внутрироссийские направления, а аткже маршруты в страны Европы и СНГ.

«Заключение такого контракта — это хорошо и здорово как для «Аэрофлота», так и для всей российской экономики и развивающегося авиастроения, — заявил порталу Speakercom главный научный сотрудник института экономики РАН, доктор наук, профессор Никита Кричевский. — На протяжении нескольких лет заводы ОАК будут обеспечены работой и заказами, а у людей будут стабильные рабочие места и гарантированная заработная плата. Кроме того, сами компании будут платить дополнительные налоги в бюджет, а на выходе «Аэрофлот» будет оказывать авиатранспортные услуги на самолетах российского производства».

По словам главного научного сотрудника института экономики РАН, доктора наук, профессор Никита Кричевский — потребительские качества у самолета Sukhoi Superjet очень высокие – воздушное судно в лучшую сторону отличается от аналогичных машин западного производства.

Новости по теме