В России хотят установить минимальную цену на сигареты

Табачные компании предлагают ввести в России единую минимальную розничную цену на сигареты в рамках борьбы с нелегальной продукцией.

Инициатором введения являются такие гиганты как «Philip Morris International» и «JTI», которые тут же получили порцию критики от всех остальных табачных компаний.

В России структура табачного рынка смещается в сторону дешевых ценовых сегментов, что приводит, по мнению компании «JTI», к недополучению бюджетом доходов.

Также компания обращает внимание на то, что в отсутствие минимальной розничной цены рынок активно наполняется дешевыми нелегальными сигаретами из стран Европы и СНГ по цене 30–50 рублей за пачку.

В «JTI» считают, что такая мера не затронет интересы легальных производителей сигарет, так как минимальная розничная цена сложится на уровне ниже 99% ценовых предложений сигарет в дешевом сегменте, с которых уплачены все акцизы.

Однако, изменение действующего механизма установления минимальных розничных цен не поддерживает большинство членов ассоциации, куда входят такие компании как «БАТ Россия», «Донской табак» и «Imperial Tobacco».

По их мнению, установление единой минимальной цены для всех марок сигарет направлено на снижение доступности табачных изделий, отмечает Kommersant.

Новости по теме