«Нажал тревожную кнопку»: банда ГТА атаковала конвой в лифте Мособлсуда

Почему гангстеров охраняли всего два человека

Вчера в 19:49, просмотров: 10037

Дело знаменитой банды автоманьяков (ее прозвали также «бандой ГТА»), о котором многие успели забыть, вчера снова громыхнуло на всю Россию. Опаснейшие головорезы, обезвредить которых удалось лишь после длинной серии убийств автовладельцев в Подмосковье, — попытались захватить конвой в Мособлсуде. Самое невероятное в этой истории: гангстеров охраняли лишь два сотрудника конвойной службы.

В короткой, но жестокой схватке трое преступников были убиты, двое конвоиров и боец Росгвардии тяжело ранены.


фото: Наталья Мущинкина

13.30 Адвокат Вадим Родин стал одним из первых очевидцев разыгравшейся трагедии. Он рассказал «МК», что находился на четвертом этаже суда, когда из соседнего зала вдруг прозвучали выстрелы. Спустя несколько минут судебные приставы попросили его и других посетителей покинуть здание.

— Я был в процессе, когда прозвучал выстрелы. А когда выходил из здания, то увидел раненых конвойных. Также мне стало известно, что в служебном лифте, где возят подсудимых, произошла перестрелка. Обвиняемые по делу банды ГТА попытались обезоружить конвоиров.

Процесс по делу «банды ГТА» проходил в зале 412D. Заседания шли уже почти год, что не удивительно: в деле множество потерпевших (шайке выходцев из Средней Азии вменяют 17 убийств с целью ограбления). Первое время журналисты отслеживали ход процесса, но потом перестали ходить в суд, поскольку заседания отличались монотонностью. Одним словом, расслабились все — и пресса, и суд, и, что особенно страшно, охрана.

14.00 Из здания суда вывели всех людей. Завывая, к храму правосудия мчатся «скорые» и сотрудники полиции. Ходят слухи, что бандиты могли захватить заложников.

14.45 Выясняется, что среди раненых женщина-конвоир.

14.50 Постепенно проясняется картина случившегося. Судья объявила перерыв на обед. Всего на скамье подсудимых 9 членов банды, их группами выводят из зала в конвойное помещение. И вот когда на выход отправили пятерых гангстеров во главе с Холиком Субхановым (еще четверо оставались в зале), случилось непредвиденное.

Гангстеры к тому времени уже прошли по специальному коридору и вошли в лифт. Их сопровождали конвоиры Елизавета Лукьянова и Михаил Фартушняк. Судя по всему, решение о нападении созрело спонтанно, когда члены шайки увидели, что охрана минимальная. Как только лифт тронулся, бандиты напали на женщину и начали душить ее. Михаил отчаянно сопротивлялся и, к счастью, успел нажать тревожную кнопку. В ту же минуту лифт остановился на третьем этаже, его окружили бойцы Росгвардии. Началась перестрелка (бандиты успели отнять оружие у конвоя).

15.00 Трое бандитов убиты. Среди них Субханов. Он, кстати, родной брат лидера шайки Убайдулло Субханова, ликвидированного при задержании шайки на даче в Подмосковье. Получил ранение в плечо также сотрудник сергиевопосадского ОМОНа Михаил Ананичев. Его, конвоиров и двоих преступников госпитализировали.

16.10 Людей снова запустили в суд. Перекрыт только третий этаж, там работает оперативно-следственная группа.


фото: Иван Скрипалев

КОГО ОБВИНЯЛИ

На скамье подсудимых — Гулямов (ранен), Додохонов, Кодиров, Мамадчонов (убит), Мирзошарипов (убит), Субханов (убит), Улугмурадов, Хасанов (ранен) и еще один Хасанов.

В беседе с «МК» адвокат Зафарджона Гулямова Софья Рубасская заявила нам, что во время предварительного следствия банду охраняли гораздо серьезнее, чем в суде — читайте ее интервью.

Членов «банды ГТА» в Мособлсуд доставляли из следственных изоляторов — Матросская Тишина (СИЗО №1), «Медведь» (СИЗО №4) и «Водник» (СИЗО №5). Ранним утром, примерно в пять часов, они покинули свои камеры и некоторое время находились в боксах — небольших помещениях от одного до трех метров длиной. В дальнейшем подсудимых сажали в автозаки. Это железные грузовые спецмашины без окон, которые в кузове разделены на места для караула и камеры для обвиняемых — «стаканы».

Когда бандитов привозили в суд, их обязательно досматривали в конвойном помещении на наличие запрещенных предметов, а затем поднимали в зал на специальном лифте, вели по коридору. Все это время арестованные находятся в наручниках. В данном случае пятеро обвиняемых еще были скованы одной цепью.

Каждый зал судебного заседания Мособлсуда оборудован местом для подсудимых — это пуленепробиваемое стеклянное ограждение, так называемый аквариум, в котором есть несколько микрофонов, а также одно маленькое окно, через него конвой снимает браслеты с обвиняемого и адвокаты могут передать ему документы.

Громкое дело «банды ГТА» рассматривает федеральная судья Наталья Валикова. Она стала известна после того, как слушала дело полковника Владимира Квачкова, обвинявшегося в покушении на Анатолия Чубайса, а также дело о теракте в поезде Грозный — Москва.

Кстати, на процессе не присутствовали родственники фигурантов дела и потерпевшие. Несмотря на то что дело слушается больше года, окончание процесса в ближайшее время не предвидится.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Самые громкие происшествия в судах, как правило, носили бытовой характер. 20 апреля 1998 года в здании Хамовнического суда учредитель журнала «Правда о правах человека» облил бензином и ударил по голове судью Марию Попову, а потом захватил в заложники секретаря и рабочего. В итоге его обезвредили. Мужчина требовал пересмотра своего иска к Правительству РФ и отступных на сумму 500 млрд «старых» рублей.

15 июня 2005 года в Приморском суде Петербурга один из членов банды (бывший милиционер) во время оглашения приговора взорвал гранату. Погиб конвоир, пострадали 11 человек, в том числе судья, три адвоката, сотрудники конвоя и секретарь.

1 ноября 2013 года взрыв прогремел в здании мирового суда в Кургане. Его устроил ранее судимый местный житель. Сначала он бросил в двух приставов, дежуривших на входе, кольцо от гранаты и попытался прорваться в здание суда. Когда приставы стали его удерживать, раздалось три взрыва. В результате один пристав погиб, его коллега получил ранения. Виновник происшествия также погиб.

Все эти происшествия, увы, стали результатами банального головотяпства. Но когда на входе в суд забывают досмотреть сутяжника-пенсионера, это еще можно понять. Когда же охрану опаснейшей банды пускают фактически на самотек, остается только развести руками.

О других деталях происшествия в Мосгорсуде читайте в нашей онлайн-трансляции

Смотрите видео по теме:
«Стрельба в Мособлсуде: появилась первая запись нападения банды ГТА»

04:52