Фонарь, упавший на ребенка на Московском вокзале Петербурга, оказался ничейным

Чиновники разных ведомств отказались брать на себя ответственность за ЧП

Сегодня в 16:56, просмотров: 613

6 августа в Санкт-Петербурге уличный светильник пробили голову ребенку, только что прибывшему в Северную столицу из Москвы. Один из массивных старинных фонарей, стоящих у Московского вокзала, отделился от кронштейна и упал на голову 7-летнему мальчику. Ребенка доставили в больницу в тяжелом состоянии, с открытой черепно-мозговой травмой.


фото: Геннадий Черкасов

Мальчик находился рядом со злосчастным фонарем вместе с мамой. Женщина не пострадала. Сейчас она находится рядом с сыном в больнице имени Раухфуса.

У главного петербургского вокзала — всегда суетно, большой поток людей. Фонари-канделябры на тяжелых гранитных постаментах традиционно служат местом встреч и прощаний, под ними собираются группы, дежурят таксисты. После того как с одного крепления упал фонарь, злосчастный канделябр, похоже, пытались отгородить красно-белой ленточкой, но не получилось — хлипкий забор уронили, и сейчас люди стоят под фонарем как ни в чем ни бывало, не обращая внимания на пустующий кронштейн. Попытались отгородить и еще один из фонарей, с другой стороны от входа — он сильно накренился. Но также безуспешно, под опасно нависающим фонарем беспечно ходят люди. И на вопрос, как сделать так, чтобы подобное больше не повторилось, город, как выяснилось, не готов ответить.

— Подскажите, вы будете проводить какую-то проверку остальных фонарей? — спрашиваю я в администрации Центрального района, в ведении которой находится эта часть города. — Ведь скоро чемпионат мира по футболу, нужна проверка безопасности.

— У нас нет полномочий инспектировать эти фонари, они к нам не относятся. Вообще в городе фонарями занимается «Ленсвет», но эти прилегают к территории вокзала, за них отвечает железная дорога, и все вопросы к ним. По этой ситуации уже завели уголовное дело.

— Вот именно. И районная администрация не будет ничего предпринимать, чтобы таких случаев больше не было?

— Я вам еще раз говорю, это вопрос не по адресу. Мы не можем ничего предпринимать!

Что характерно, железнодорожники от ситуации максимально отстраняются — там говорят, что фонари находятся на городской территории, и администрация Октябрьской железной дороги не имеет к ним отношения. По мнению железнодорожников, старинные фонари относятся к городскому освещению.

Между тем чуть меньше года назад была обещана масштабная реконструкция петербургских вокзалов к мундиалю, в числе прочего — обеспечение мер для доступности вокзалов маломобильными группами населения и, конечно, усиление безопасности. На эти мероприятия выделили порядка 3 млрд рублей. Кроме того, недавно Московский вокзал пережил косметический ремонт — обновление штукатурки, например. Работы по подготовке к приему гостей чемпионата должны были начаться в январе 2017 года, но, как показывает история с фонарем, вокзал остается, мягко говоря, опасным местом.

Те самые старинные светильники, кажется, стоят у вокзала очень давно — по крайней мере они есть на дореволюционных снимках, где вокзал еще называется Николаевским. Кто виноват в том, что петербургский уличный антиквариат сыплется прямо на людей, предстоит выяснить следователям.