Банк «Югра» начинает судебную тяжбу против «Центробанка»

Российский банк «Югра» начинает противостояние против главного экономического регулятора страны.

28 июля «Центробанк» отозвал лицензию на осуществление всех операций банка «Югра», который находился на 29-й строчке в рейтинге российских кредитных организаций по размеру активов.

Но рейтинги не помогли «Югре» остаться на плаву – главный регулятор сначала ввел в банк временную администрацию, а затем и вовсе лишил его лицензии.

По версии следствия, деятельность банка «Югра» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества, что явилось причиной банкротства предприятия.

Также причиной указывается выдача кредитов компаниям, масштаб деятельности которых не соответствовали объему полученных сумм.

Руководство «Югры» объявило действия регулятора незаконными, так как, по уверению самих банкиров, финансовое учреждение всегда соблюдало требования банковского законодательства и предписания ЦБ.

Интересным фактом является тот, что позицию банка впервые в истории таких споров поддержала Генпрокуратура РФ.

Помимо потери бюджета для России на сумму в 180 млрд рублей, лишение лицензии «Югры» грозит также и ухудшением общего инвестиционного климата для банковского сектора, поскольку резонанс таких дел отдается далеко за пределами России.

В последние несколько лет Центробанк особенно активно занялся «зачисткой» банковского сектора. За один только 2016 год лицензий лишились 93 кредитные организации.

Новости по теме