Россию и Украину объединит главный мировой пивовар

Лидер мирового пивного рынка «Anheuser-Busch InBev» («AB InBev») и турецкая «Anadolu Efes» договорились о слиянии своего бизнеса в России и на Украине.

Объединенная компания займет около 25% российского рынка пива — второе место после «Carlsberg» и почти двукратный отрыв от «Heineken».

Данная сделка пройдет посредством слияния активов двух компаний одновременно в России и в Украине.

Закрыть сделку планируется не позднее первой половины 2018 года после одобрения российских и украинских регуляторов, отмечает Kommersant.

«Anheuser-Busch InBev» — международная пивоваренная корпорация, крупнейший в мире производитель пива. Образована в форме публичной компании со штаб-квартирой в городе Левен, Бельгия.

Владеет пятью заводами в разных городах России.

Корпорация производит такие международные пивные бренды как «Budweiser» («Bud»), «Corona», «Stella Artois», «Hoegaarden», «Leffe», «Staropramen», «Taller», «Beck's», «Lowenbrau», «Franziskaner», «Spaten», «Bass».

Кроме этого, почти в каждой стране производит национальные бренды. Например, в России это «Клинское», «Сибирская Корона», «Толстяк», «Bagbier» и другие.

В Украине – «Черниговское», «Рогань», «Янтарь», «Жигулевское», «DAO».

У турецкого «Efes» в России шесть заводов.

В числе брендов компании — «Velkopopovicky Kozel», «Efes», «Старый мельник», «Золотая бочка» и другие марки.

Согласно Росстату, в 2016 году в России было продано 780,6 млн литров пива.

В конце прошлого года лидером рынка был датский концерн «Carlsberg» с долей 34%.

У «AB InBev» и «Efes» было 13% и 14% соответственно. Четвертое место у голландской «Heineken» — 12%, которую и собираются обогнать две компании, повысив свое участие на рынках России и Украины до 25%.

Новости по теме