Франция привыкает к терактам: подробности наезда на патруль под Парижем

«Это преднамеренная агрессия»

Сегодня в 12:42, просмотров: 1771

Утром в среду 9 августа в группу французских солдат в одном из пригородов Парижа на большой скорости въехала машина. Водитель скрылся с места происшествия. Практически сразу стало очевидно: наезд был совершен преднамеренно.


фото: en.wikipedia.org

Нападение произошло в Леваллуа-Перре недалеко ратуши около 8 часов утра во время пересменки солдат из 35-го пехотного полка, когда патруль из трех человек сдавал обязанности своим коллегам после ночной смены.

Сбитыми в результате инцидента оказались шесть участников операции Sentinelle, проводимой в рамках объявленного во Франции состояния чрезвычайного положения после терактов в 2015 году. В этой операции задействовано 10 тыс военнослужащих и 4700 сотрудников полиции и жандармерии, осуществляющих патрулирование по всей стране.

Двое из пострадавших находятся в серьезном состоянии, сообщают масс-медиа. Впрочем, по имеющимся данным, их жизнь не находится в опасности. Тяжело раненных солдат доставали в военный госпиталь Перси близ французской столицы.

Мэр Леваллуа-Перре Патрик Балкани рассказал BFMTV, что, судя по всему, водитель припаркованного неподалеку от места событий автомобиля BMW ждал, когда солдаты выйдут из казармы. Машина с нарушением правил въехала на улицу с односторонним движением, сбила военных и умчалась прочь. По словам мэра, это была преднамеренная агрессия против солдат: «Эта машина поджидала их… БМВ очень быстро разогнался в тот момент, когда они появились. Это произошло в центре города. И случилось очень быстро… Леваллуа – это тихое место. И никто не ожидал этого гнусного нападения на наших военных».

Смотрите видео по теме:
«Опубликовано видео с места наезда авто на французских военных»

00:27

Свидетели утверждают, что водитель был в машине один. Местный сенатор Роже Каручи говорит: «Нам следует быть острожными, это не было классическое дорожно-транспортное происшествие. А насчет мотивов – нам следует подождать пока человек или люди, вовлеченные в это, не будут задержаны».

Если принять за основу утверждения о том, что наезд на военных имел преднамеренный характер, то можно с высокой долей вероятности предположить, что инцидент в Леваллуа-Перре, обошедшийся, к счастью, без погибших, можно рассматривать в контексте террористических акций, с которыми Франция столкнулась в последние месяцы (не говоря о крупномасштабных терактах в январе и ноябре 2015 года в Париже). Год назад, 14 июля 2016 года, во время празднования Дня взятия Бастилии управляемый террористом грузовик врезался в толпу людей в Ницце – жертвами стали более 80 человек.

В апреле этого года за несколько дней до президентских выборов в центре Парижа, на Елисейских полях был застрелен полицейский Ксавье Жюгель. Нападавший, 39-летний Карим Шеурфи был застрелен в перестрелке с полицией. В июне сторонник «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в России и других странах) направил автомобиль, нагруженный газовыми баллонами, в военную машину. Солдаты тогда не пострадали, а нападавший погиб, когда его автомобиль загорелся. В том же месяце некий студент из Алжира с криками «Это за Сирию» попытался напасть с молотком на полицейского рядом с Собором Парижской Богоматери – нападавший был ранен и задержан. А на днях вооруженный ножом мужчина попытался проникнуть на охраняемую военным патрулем Эйфелеву башню – но был задержан солдатами.