В Сирии может открыться новая «дорога жизни»

Уничтожение котла в сирийском Акербате приведет к освобождению так называемой дороги жизни в Алеппо, считают эксперты, опрошенные изданием «Экономика сегодня».

По их мнению, ликвидация «Акербатского котла» даст толчок к экономическому восстановлению страны и откроет путь на Дейр-эз-Зор.

На данный момент населенные пункты Акербат и Хувейсис контролируются террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), но кольцо, в котором оказались боевики, лишило их возможности внешнего снабжения.

При этом аналитик Александр Асафов считает, что без поддержки ВКС РФ сирийская армия не справится. Военный эксперт Борис Долгов заявил, что после завершения операции начнется экономические развитие в районе, развитие нефтяной составляющей экономики.

«Можно будет качать нефть и отправлять на запад Сирии, не боясь диверсий. В военном смысле Акербат важен правительственным войскам для организации нормального наступления на Дейр-эз-Зор. Восстановление контроля над Акербатом откроет сирийской армии возможность наступления на Дейр-эз-Зор, последний оплот боевиков», — сказал Долгов.

Новости по теме