Причиной пожара в Ростове местные называют поджог

Потушить пока удалось две трети горящих зданий

Вчера в 20:27, просмотров: 9554

Из-за сильнейшего пожара в Ростове на Дону, который охватил больше двух десятков домов в частном секторе в центральной части города и распрострранился на площади более 10 тысяч квадратных метров, в регионе объявили чрезвычайное положение. По последним данным, огненное бедствие удалось ликвидировать на шести из девяти участков, однако пока еще стихия продолжает бушевать.


фото: youtube.com

Как сообщает корреспондент «МК на Дону» Анастасия Волотковская, пожар начался с одного частного дома, который загорелся днем 21 августа в Кировском районе города. Местные жители говорят, что одну из построек подпалили специально — и огонь охватил соседние дома. Тем временем, озвучивается другая официальная версия, что причиной могло стать возгорание бытовой техники в одном из домов на Театральном спуске.

Пожар бушует на нескольких улицах. По последним данным, горят 25 домов на общей площади около 10 тысяч кв. метров. Пожару присвоен четвертый уровень сложности.

Перепуганные ростовчане рассказали, что повсюду слышны взрывы газового оборудования и треск горящего шифера. Из-за дыма горожанам стало трудно дышать. Погорельцы местных домов жаловались, что тушить пожар спасатели не приезжали довольно долго. В итоге пожарные приехали всего на четырех пожарных машинах. В то время как для ликвидации огня требуется минимум четыре десятка единиц техники. Дым с места катастрофы был виден со всех концов донской столицы.

Тем временем, как следует из официальных сообщений, появившихся сегодня вечером, всего в пожаре задействовано более 400 человек и 200 единиц техники, привлечены пожарный катер «Вьюн» МЧС России и семь вертолетов. В пожаротушении участвует недавно созданная Росгвардия. Для усиления авиагруппировки из Москвы в Ростов-на-Дону следует самолет Ил-76 МЧС России. Начальник Южного регионального центра МЧС Игорь Одер выступил с заявлением, что на шести участках пожар уже удалось локализовать, но на трех действия пожарных еще продолжаются. Справляться со стихией сложно в связи с тем, что вокруг очага возгорания довольно плотная застройка. Кроме того, тушить огонь мешает сильный ветер, порывы которого достигают 15 м/с. Что касается жалоб ростовчан на то, что им тяжело дышать, в МЧС говорят, что ПДК вредных веществ находятся не превышены.

Тем временем, из-за пожара уже эвакуировано 650 ростовчан. О погибших не сообщается, но число пострадавших достигло 22 (столько человек обратились за медицинской помощью). Большинство из них отравилось дымом и продуктами горения. Три человека с ожогами поступили в Больницу скорой медицинской помощи Ростова-на-Дону, их состояние медики оценивают, как удовлетворительное. Еще четверо местных жителей обратились в травмпункт. Для местных жителей оборудовали шесть пунктов временного размещения вместимостью 720 человек. В них есть все самое необходимое, включая горячее питание и предметы первой необходимости. На некоторых улицах отключили электроэнергию и газоснабжение.

На данный момент в Ростове-на-Дону введен режим чрезвычайной ситуации. Пострадавшим будет предоставлена материальная поддержка, размеры которой пока не определены.