Одноклассники про стрелка из Ивантеевки: «На него повлиял странный сериал»

Девятиклассник, устроивший апокалипсис в школе, писал письма самому себе

Сегодня в 18:39, просмотров: 10424

Третий учебный день в школе подмосковной Ивантеевки выдался жутким. Утром подросток-девятиклассник устроил кровавую вендетту своей учительнице. Вооруженный до зубов юноша явился на урок с опозданием. После замечания педагога достал из рюкзака молоток и ударил женщину по голове со словами: «Я ждал этого три года».

Затем парень извлек из сумки взрывпакеты, стрелял из пневмата. Перепуганные одноклассники стали выпрыгивать в окно. Жертв удалось избежать чудом.


фото: vk.com

5 сентября утром Виктор (имя изменено — Авт.) пришел на занятия с опозданием. Он зашел в класс в длинном черном плаще и берцах. Учитель информатики Людмила Калмыкова сделала ему замечание. Подросток не отреагировал. Тогда Калмыкова вывела его в коридор.

Оставшиеся в классе ребята слышали, как между ними произошла ссора, оба разговаривали на повышенных тонах. Через некоторое время раздались крики учительницы, а Виктор зашел в кабинет, выкрикивая угрозы. Некоторые ученики спрятались в подсобном помещении и заблокировали дверь. Кто-то стал прыгать из окна 2-го этажа. В результате пострадали две девочки 14 и 15 лет (у них переломы голеней и травма позвоночника) и 15-летний парень.

Юного террориста удалось скрутить прибывшим полицейским.

— Он вошел в класс и крикнул: «Я ждал этого три года!» — рассказал один из очевидцев. — Затем достал молоток и ударил учительнице по голове. После начал кидать взрывпакеты со словами: «Чтобы вы все сгорели». Раздались выстрелы. Сработала сигнализация. Приехали пожарные и спасатели. Парня повязали и увезли.

ххххх

Современные подростки будто с другой планеты. Они не знают страха, не ведают границ дозволенного, общаются на языке, понятном только им самим, жонглируют терминами, чуждыми взрослым людям.

Страничка в соцсети стрелка из Ивантеевки — прямое тому доказательство. В своем аккаунте подросток зарегистрирован под фамилией своего кумира Клиболда. Кто не в курсе, в 1999 году в американском Колумбайне 17-летний Дилан Клиболд и 18-летний Эрик Харрис убили 12 учеников и учителя.

20 апреля на своей страничке Виктор из России вкратце поведал историю своего идола, выложил видео «Колумбайн 1999», прокомментировал, почему для подражания выбрал образ американского убийцы.

Виртуальных друзей у Виктора немного — пять человек. Большинство из них забросили свои аккаунты несколько лет назад. Вероятно, именно поэтому, записи и фотографии, которые постил у себя на стене подросток, остались незамеченными ни одноклассниками, ни его родителями.

— То, что Витя зарегистрирован в соцсети, мы узнали только после случившегося. Никто из одноклассников не переписывался с ним по интернету, в наших классных группах он не состоялась, в общие чаты его не принимали, — рассказывает одноклассник подростка. — Мы думали, может он спецом игнорирует соцсети. Не любит такой вид общения. Хотя, если честно, ничего мы про него не думали. Даже не обращали внимание на него. Будто нет такого человека. Странный он парень был, большинство ребят его сторонились. .

Тем не менее, страничка Виктора в соцсети «говорящая». Последний раз школьник заходил сюда во вторник в 9.28 утра — за несколько минут до развязки конфликта. Тогда же оставил статус на стене: «delete my life 05.09.17». Правда, новый статус все прочитали уже после ЧП.

По словам родителей Виктора, которые давали показания следователям, выясняется, что подросток на протяжении нескольких лет вел онлайн-дневник, где подробно описывал свои настроения, много говорил о смерти, о ровесниках, об учителях. Но на днях почему-то удалил все записи.

Правда, на страничке Виктора в соцсети, мы обнаружили некоторые его мысли.

Вот его пост от 22 апреля: «Все идет криво. Жизнь, события, время. Будто я завис где-то в пространстве. Так много вопросов и загадок. Я бы искренне хотел знать на них ответ. Никогда не спрашивай в лоб — это влечет вопросы и проблемы. Кого в моем окружении только нет. Хотелось бы знать и их мысли. Жаль что я не могу.

Что бы ты ни делал, ты все равно всем не угодишь. Единственный выход — логичен. Но не буду о нем. Буквально за неделю произошло столько различной хурмы, что я не знаю, как в это верить или как это понять.

У всех секреты. Насколько ты ни был бы близко к человеку, он пытается уйти. Да, да, я тоже не знаю зачем. Я даже не знаю зачем я это пишу? Что бы хоть кто-то задумался "хм… а может он про меня?"

Но я думаю эти буквы скорее вызывают не интерес, чем понимание. Мне честно интересна реакция. Но мне (плевать) на мнение. Парадоксально, но вполне прямо».

Это странное послание, обращенное к анониму, осталось без ответа. Лайков письмо тоже не набрало.

И Виктор решил продолжить: «Окей, тогда продолжу: как в одном из мемов — у тебя не будет проблем с друзьями, если у тебя их нет.

Здесь речь об этом, но немного в другом русле. Я просто не могу понять, кто есть кто. На полном серьезе. Я запутался. Даже для моей философии так трудно сделать хотя бы спонтанный выбор или вывод. Без пафосных цитаток, как это обычно бывает.

Я не рассчитывал никогда, ничего и ни на что, но все так вертится вокруг меня. Уже в сотый, наверно, раз повторяю. Ну мож, хоть кто-то меня поймет. (Хотя нет, не поймет)

Не поймут мысли этого текста, не поймут зачем я ношу сапоги, не поймут, о чем я думаю, не поймут, чего я от них хочу, не поймут за что я их ненавижу, не поймут за что я их люблю. Ни-ког-да».

Дальше парень стал писать на английском: «Жизнь всегда отвлекает. Я не понимаю, но это так. Могу ли я что-то добавить? Может быть. Но, опять же, не сейчас. Почему я пишу на inglish? Просто скучно. Вероятно, есть некоторые ошибки. Если вы обнаружите, что не пишите об этом».


фото: Дмитрий Погорелов
После ЧП в школе возбуждено уголовное дело. Мать «стрелка» увозят на допрос

— Чем увлекался Виктор? Да черт его знает. Мы за его жизнью не следили, — говорит один из одноклассников стрелка. — Честно говоря, мы и его самого старались не замечать.

— Он постоянно снимал на телефон. Говорил, что хочет сделать фильм о школьной жизни. Когда на перемене происходила какая-то заварушка, он сразу доставал телефон, — добавляет одноклассница. — Зачем ему это надо было? Мы не спрашивали. Я с ним не общалась, зачем мне ему вопросы лишние задавать. Снимает и снимает. Жалко, что ли.

По поводу съемочного процесса в школе Виктор тоже оставил запись на стене в соцсети: «А у меня камера последняя умерла, поэтому видосов не ждите и работа с киношкой затянется».

В сети Виктор общался с вымышленными персонажами. Потому, как с ним больше никто не общался. Подросток понимал, что здесь он может быть самим собой. Его все равно никто не услышит.

«Вскоре после обнаружения тонны ненужного материала на моём (телефоне), я задался вопросом: стоит ли делать что-то добротное? Проблема, как всегда, в качестве. Не в смысле качестве монтажа, а качестве картинки.

Теперь вопрос номер два: стоит ли открывать ютуб канал сейчас? Дело опять же в качестве картинки, точнее его отсутствии. И если соцсети ещё терпят такое, ибо половина школьных посетителей сидит с телефона, и им мои проблемы не видимы (почти), то ютуб такого не выдержит, как и моё сердце.

Так что если открыть канал сейчас, видео там начнут появляться только после приобретения новой камеры, а это уже ближе к концу сентября. Так достаточно большой месседж получился, я думаю больше и не надо, так как большинство из вас и половины не дочитали, да и все равно. И все-таки, надеюсь вы не проигнорите мое видео на ютубе».

Мы посмотрели несколько видео Виктора на страничке в ютубе. Кроме нас, фильмы просмотрели еще сотня человек за полгода. На одном из них — заснеженный лес, двое молодых людей с оружием бегают между деревьями.

— Если вы думаете, что про нашего одноклассника вам что-то расскажут, ошибаетесь. Он был в «отстойнике». С такими четкие пацаны не общаются, — продолжает учащийся школы.

Смотрим посты и картинки на страничке Виктора.

29 августа: «Любовь к стрельбе приходит после первого выстрела».

26 августа парень перепостил комикс, где изображен мужчина с автоматом: «Это не слишком много?».

19 августа: «Мои шансы найти себе пару равны нулю».

17 августа — перепост сайта, где можно заказать «карманные топоры».

8 августа Виктор повесил картинку … трупохранилища с подписью: «Не хотел ли ты такие шкафчики у себя в школе?».

14 мая: «Ох, ребятки, скоро будет что-то очень хорошее, надеюсь даже очень».

Также на его странице много фотографий оружия. Возможно, таким образом подросток хотел привлечь к себе внимание, заявить о своих намерениях — ведь он пошагово расписал свои действия в соцсети. Но опять остался незамеченным.

После трагедии кто-то из знакомых Виктора выложил последнюю переписку с ним в соцсети.

7.51. Виктор: А я ведь не шутил

Марина: ????

Виктор: Забей.

Марина: Да скажи.

Виктор: Потом поймешь. Это сюрприз)

Девочка из параллельного класса рассказала нам, что, по ее мнению, 2-3 года назад с Виктором «что-то случилось» после того, как он просмотрел «какой-то сериал» (вероятно, речь о нашумевшем фильме Майкла Мура "Боулинг для Колумбины" — "МК").

— Я заметила тогда, что он стал очень много говорить. Прямо без умолку болтал о разной ерунде, о том же оружие, говорит, что нет нормальной жизни на земле, что его никто не понимает.

— Угрожал кому-то?

— Он все время ссылался на этот странный сериал. Угрожал ли? Говорил постоянно, что всех ненавидит и скоро взорвет всех.

— И давно он стал об этом говорить?

— Два года.

— И никто не отреагировал на эти слова?

— Никто. Все смеялись над ним.

— Почему он накинулся на учительницу? У него с ней был конфликт?

— Я об этом не слышала. Учительница сама по себе добрая, справедливая. Думаю, это случайность. Его целью, наверное, были одноклассники.

Но среди учеников ивантеевской школы есть те, которые искренне считают, что парень пришел мстить именно преподавателю.

— Многие ученики считают, что он пошел на это, чтобы отомстить преподавателю, — предполагает другая девочка. — Я лично наблюдала, как учителя могли нахамить школьнику, оскорбить, шутили над ним. Я сама иногда после уроков именно этого преподавателя уходила поникшей и обиженной. Помню, даже какие-то классы писали в отношении нее коллективные жалобы директору. Видимо, унижение — нормальная практика для педагогов. Я ни в коем случае не заступаюсь, просто сейчас все пытаются разобраться в мотивах его поступка.

— Как Виктор мог пройти в школу с оружием? Охрана у вас есть?

— Охрана есть. Работают пожилые мужчины. Рамок металлодетектора нет. Есть просто турникеты. Учащиеся проходят по пропускам. Пронести оружие в школу — не проблема.

Короткая рассылка лучшего в «МК» — вечером на нашем канале в Telegram

Смотрите видео по теме:
«Опубликовано видео с места стрельбы в школе в Ивантеевке»

00:21