«Ирма» опустошает карибские острова, а мощное землетрясение напугало Мексику

Сильные подземные толчки вызвали в Мехико панику

Сегодня в 16:59, просмотров: 1782

В Мексике произошло «мощнейшее за сто лет» землетрясение магнитудой 8,2. Губернатор штата Оахака Алехандро Мурат заявил о гибели двадцати человек. По информации властей мексиканского штата Табаско, среди погибших есть двое детей. Подземная стихия вызвала в стране опасения насчет возможного цунами.


фото: instagram.com

Несмотря на поздний час, на улицах столицы Мехико в ночь с четверга на пятницу можно было увидеть толпы людей – испуганные необычно долго продолжавшимися подземными толчками мексиканцы вышли на улицы в поисках подходящего убежища. Землетрясение произошло около полуночи по местному времени с эпицентром в штате Чьяпас, достигнув самой высокой за последние сто лет на мощности на территории страны.

Толчки не прекращались – и оказавшийся в толпе корреспондент мексиканской газеты El Universal рассказал, что от всех слышался один и тот же вопрос: «Почему так долго?»

Один из свидетелей землетрясения, Виктор Сальес, сказал в интервью мексиканскому СМИ UnivisionNoticias: «Люди были жутко напуганы – они кричали и не знали. Что им делать».

Смотрите видео по теме:
«Смертоносное землетрясение в Мексике вызвало цунами»

00:59

Еще одна мексиканка по имени Вероника Роачо рассказала: «Я выбежала из дома и увидела десятки таких же перепуганных людей, как и я. Я начала спрашивать их: «Что мне делать?» Я не знала, что в такой ситуации нужно предпринять. Кто-то крикнул мне из толпы, чтобы я покинула здание. Мне пришлось вернуться и в дом и пробежаться по коридорам в поисках оставшихся людей. По ощущениям толчки действительно продолжались очень долго».

Без света в результате землетрясения осталось два миллиона жителей. В некоторых штатах, в том числе и в мексиканской столице Мехико, закрываются школы. В качестве превентивной меры работу приостановил нефтегазовый завод. Специалисты говорят о возможности образования цунами у берегов Мексики. В 122 муниципалитетах Мексики объявлен режим ЧП.

Президент страны днем в пятницу заявил о гибели пяти человек. Но уже через несколько часов число жертв подземной стихии возросло до 25. Губернатор штата Чьяпас Мануэль Веласко сообщил, что две женщины погибли, когда на них обрушился забор в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. В городе Пуэрто Эскондидо мужчина выпал из окна отеля «Рокэвэй». Одна женщина погибла под стенами собственного дома. Самое большое число погибших сообщил губернатор штата Оахака Алехандро Мурат – 20 человек.

Между тем, жители Центральной Америки могут несколько воспрянуть духом: днем в пятницу поступили сообщения об ослаблении движущегося вдоль Карибских островов урагана «Ирма» до четвертой категории. Тем не менее, паника в штате Флорида, который стихия достигнет к выходным, не прекращается: в нескольких районах объявлена эвакуация.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Смертоносный ураган «Ирма» не оставил от Карибов камня на камне

20 фото