Российских курильщиков ожидают дополнительные траты

В России подорожают сигареты из-за внедрения новой системы контроля за оборотом табачных изделий.

Сенатор Сергей Рябухин пояснил, что сейчас на российском рынке много табачного контрафакта. Новая система необходима для борьбы с ним и контроля за реальным объемом табачного рынка. В Совфеде предлагают внедрить в данной сфере Единую государственную автоматизированную систему (ЕГАИС) по аналогии с алкогольным рынком. Однако это повлечет дополнительные расходы для производителей и в конечно итоге обернется подорожание сигарет примерно на 15% (три-пять рублей), рассказал сенатор «Парламентской газете».

Он отметил, что оборудование, используемое отечественными производителями, укладывает сигаретные пачки в блоки так, что видны акцизные марки только на части из них. При этом наклеивание марок на торцы пачек не соответствует международным нормам.

«Чтобы решить эту задачу, надо на всех 60 производствах поменять оборудование, то есть это издержки», — цитирует издание сенатора. Рябухин добавил, что производители попросили Совфед и Минфин найти иной, более дешевый вариант.

В то же время сенатор заявил, что подорожание сигарет в результате нововведения не станет критичным, поскольку табачные изделия в России стоят в несколько раз дешевле, чем в Европе.

Новости по теме