Волна ложных минирований: в Якутске из-за анонимных звонков эвакуировали аэропорт

Анонимные звонки привели к задержке нескольких рейсов

Сегодня в 11:16, просмотров: 924

В крупных российских городах вновь эвакуируют людей из зданий школ, торговых центров и аэропортов в связи с многочисленными анонимными сообщениями о якобы заложенных бомбах. Так, в среду массовые эвакуации продолжились в Якутске, Петропавловске-Камчатском, Иркутске, Хабаровске и других городах.


фото: ru.wikipedia.org
Фото: Staselnik.

В среду, 13 сентября, спецслужбы Якутска эвакуировали людей из здания аэропорта после поступившей информации о якобы заложенных взрывных устройствах.

«Пассажиры и сотрудники эвакуированы. После анонимного звонка задержаны шесть внутренних рейсов и один центральный», – сообщили РИА Новости в пресс-службе воздушной гавани. Кроме того, в городе «заминировали» мэрию и автовокзал, но никаких бомб найдено не было.

Информация о минировании нескольких зданий поступила в оперативные службы Петропавловска-Камчатского. В их числе – несколько школ, мэрия, здание правительства региона и аэропорт. «Взрывотехники и кинологи обследуют здания на предмет взрывоопасных предметов», — сообщил собеседник «Интерфакса».

Несколько сообщений от телефонных «террористов» получили экстренные службы Иркутска. По словам неизвестных, бомбы заложены в торговых центрах, школах, в аэропорту. Все звонки проверяются. «Пока взрывных устройств не обнаружено», – рассказал источник агентства.

Аналогичные сообщения поступили в правоохранительные органы Хабаровска, сообщили ТАСС в пресс-службе УФСБ по Хабаровскому краю. Из-за угрозы взрыва людей вывели из здания вокзала, торговых центров, городских школ. Кроме того, рабочий день пришлось прервать сотрудникам хабаровской мэрии. Причина эвакуации оказалась та же – анонимный звонок.

Волна ложных «минирований» началась 10 сентября и не стихает уже четвертые сутки. Правоохранителям пришлось массово проверять объекты в Южно-Сахалинске, Владивостоке, Омске, Красноярске, Новосибирске, Челябинске, Уфе, Екатеринбурге, Перми, Ставрополе.

По одной из версий, эвакуация проводилась в рамках учений силовиков, однако официального подтверждения этой информации или разъяснений от властей по поводу происходящего пока не поступало.

Специалист в области информационной безопасности Андрей Масалович не исключил, что речь может идти о мощной хакерской атаке как новом методе дестабилизации ситуации в стране. По мнению эксперта, подобные атаки достигнут пика в 2018 году, когда состоятся выборы президента. По данным источника РИА Новости в силовых структурах, источник минирования может находиться на территории Украины.

Короткая вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram