Социальная работа

Социальная работа — это наука и практическая область деятельности, смысл которой заключается в обеспечении высокого уровня жизни общества, а также решению проблем отдельных людей и социальных групп. Эта наука охватывает огромное количество сфер деятельности на микроуровне, макроуровне и на мезоуровне.

На первом решаются проблемы конкретных клиентов. Социальный работник помогает им наладить правильные отношения с обществом, улучшить уровень и качество своей жизни, а также восстановить утраченные социальные возможности. На макроуровне решаются глобальные социальные вопросы.

Одно из существенных проявлений социальной работы на макроуровне — социальная политика, которая заключается в действиях государства по обеспечению высокого уровня жизни своих граждан и профилактике безработицы, бедности, алкоголизма и наркомании, преступности и других проблем общества.

Мезоуровень — это уровень отдельных клиентских категорий. В общем, вот краткое описание социальной работы, которое не является исчерпывающим, но помогает сформировать первоначальное представление. Сегодня пойдет речь об истории становления этой науки.

Благотворительность

Протоформа социальной работы — это благотворительность. Характерная ее особенность — бессистемность, эпизодичность. Также для благотворительности характерна избирательность в количестве, качестве и направленности. Это существенные недостатки этой протоформы социальной работы, поскольку помощь получает не каждый нуждающийся.

Первоначально деньги давали всем, кто попросит. Мотивация дающего могла быть абсолютно различной: начиная желанием помочь человеку и решить его проблемы и заканчивая стремлением показать себя из лучшей стороны или получить награду на том свете.

Одна из первых институциализированных форм благотворительности — церковная и княжеская. В течение длительного времени самым «сильным» благотворителем выступала церковь, правда основной мотив был как раз в желании получить благосклонность со стороны Бога.

Вследствие того, что эта протоформа развернулась в полной красе, появилось такое явление, как профессиональное попрошайничество. Очень много здоровых людей, которые могли бы самостоятельно зарабатывать себе на хлеб без приобщения к чужой кормушке шли по пути наименьшего сопротивления и выбирали паразитирование в качестве своей основной жизненной стратегии. Такой подход не нравился никому, и потому были предприняты существенные попытки ограничить общество от профессиональных попрошаек.

Институциализированная социальная работа

В 16 столетии произошел некий отход от церковной благотворительности и началось формирование институциализированной социальной работы. Например, появилась система социальной изоляции, которая создавалась с целью оградить благонадежных граждан от вреда, который может нанести неблагонадежный человек. Почва, надо сказать, была довольно благоприятной — были окончательно сформированы границы государств, установлены рыночные отношения и стала развиваться материальная культура. Кроме того, появилось мануфактурное производство, что поспособствовало повышению эффективности труда.

Система социальной изоляции — это первая попытка государства непосредственно влиять на благосостояние общества. Кроме того, его участие на первых этапах, как уже говорилось ранее, заключалось и в ограничении профессионального попрошайничества (например, запрещалось просить милостыню в многолюдных местах).

В эпоху Просвещения был сформирован основной принцип социальной работы — дать удочку, а не рыбку. Просто люди поняли, что большинство нуждающихся — это просто ленивые люди, которым нравится паразитировать, в то время как для них самих более выгодна лидерская стратегия, которая предусматривает взятие ответственности за свою жизнь на себя.

В 19 веке социальная работа получила более правовую направленность и стала более профессиональной.

В советские времена социальная работа, как таковая отсутствовала, потому что не соответствовала социалистической идеологии. Фактически единственная форма социальной работы, которая была в советские времена — социальное обеспечение.

Ну а сейчас на постсоветском пространстве социальная работа только переживает период становления в качестве мультидисциплинарной науки, которая решает огромное количество социальных проблем.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика