Биатлон

Современный мир насчитывает огромное количество различных спортивных игр. Они могут быть командными и одиночными. Также все игры делятся летние и зимние. В зимних видах спорта, пожалуй, самым захватывающим является биатлон. Он позволяет спортсменам доказать свое превосходство в нескольких дисциплинах. Это точность стрельбы, выносливость на длинных дистанциях, скорость движения на лыжах.

Биатлон

Биатлон пришел в большой спорт с севера. В древние времена, чтобы прокормить свою семью мужчины надевали лыжи, брали ружье и отправлялись на охоту. Точность в стрельбе и быстрота передвижения по снегу, были гарантом того, что семья не умрет от голода. Родиной биатлона можно считать Норвегию. Примерно в 1767 году на Шведско — Норвежской границе устроили свои первые соревнования Норвежские пограничники. Они соревновались в точности стрельбы при спуске с горы на лыжах. Но это были неофициальные соревнования и продолжения они не получили. Биатлон как вид спорта долго не мог закрепиться в олимпийских играх. Сначала он был частью пятиборья. Потом вовсе исчез. И только в 1989 года биатлон закрепился в спорте, как отдельная дисциплина.

В настоящее время биатлон это не просто вид спорта, это искусство. Ведь совместить такие качества, как точность и скорость удается не каждому. Целью соревнований является точная стрельба по мишеням и быстрота передвижения на лыжах. Мишени находятся на расстоянии 50 метров. А расстояние от старта до финиша составляет от 10 до 20 километров. Так, например гонка индивидуального характера представляет собой трассу в 20 километров у мужчин и 15 у женщин. Во время гонки у спортсменов четыре огневых рубежа. А спринт, в биатлоне представляет собой трассу длинной 10 километров для мужчин и 7,5 для прекрасных биатлонисток. В этой гонке всего два огневых рубежа. Как и в любом виде спорта в биатлоне есть свои великие люди.

Самым известным является уже не молодой биатлонист Уле-Эйнар Бьерндален. Его по праву называют королем биатлона, ведь он выступает с 1984 года и по настоящее время. В его активе воле 90 побед. Даже сегодня в свои 42 года Бьерндален с легкостью завоевывает призовые места на чемпионатах мира по биатлону. В России тоже есть великие биатлонисты, пусть они не такие, как норвежец, но тоже много чего добились в соревнованиях по биатлону. Самыми знаменитыми в наше время являются: Антон Шипулин и Евгений Устюгов. Чаще всего биатлонисты это бывшие участники лыжных гонок. Сначала они тренировались быстро бегать на лыжах, а затем ушли в биатлон, где теперь основным является еще и точная стрельба.

Добавить комментарий