Водянка
В нашем организме постоянно происходит обмен жидкости через стенки сосудов, имеющих пористую структуру. Каждый из капилляров нашего тела, имеет артериальный конец, где происходит всасывание жидкости, богатой питательными веществами в ткани, и венозный конец, на котором идет обратный процесс, в результате которого жидкость попадает обратно в сосуды.
Если приток жидкости к тканям больше, чем ее отток, говорят о водянке, которая, по сути, не есть самостоятельное заболевание, а является лишь симптомом какой-либо болезни. Переизбыток жидкости приводит к разбуханию кожи, в результате чего появляются отеки. При надавливании на место отека остается углубление, сохраняющееся долгое время. Перенасыщенные водой ткани давят на кровеносные сосуды, в результате чего нарушается кровоснабжение кожи и она приобретает бледность, а температура кожных покровов снижается.
Различают водянку местную и общую. Местная проявляется при сдавливании венозных сосудов на каком либо участке тела. При этом отток жидкости уменьшается, в то время, как ее приток остается прежним. Примером местной водянки можно считать асцит, водянку брюшной полости или отеки ног.
Водянка общая характеризуется нарушениями водного баланса, затрагивающими весь организм.
Ее причинами могут быть:
• Уменьшение в крови концентрации альбуминов – белков, регулирующих процессы оттока жидкости. Когда их количество становится меньше, чем 50г/л развивается, так называемая, гипоонкотическая водянка.
• Увеличение проницаемости капилляров, в результате чего в ткани проникает слишком много жидкости (мембраногенная водянка). Ее могут спровоцировать некоторые токсины, попавшие в организм (змеиный яд, отравляющие вещества и т.д.).
• Нарушения тока лимфы, что могут наблюдаться при недоразвитии лимфоузлов, или образовании на них послеоперационных рубцов, при различных онкозаболеваниях и т.д.
В остром периоде применяют только консервативные методы лечения водянки, больному назначают обезболивание и соответствующие медицинские препараты. На начальных стадиях показаны также холодные компрессы.
При водянке хронической выполняется пункция с целью удаления избытка жидкости. Иногда дополнительно в ткани путем инъекций вводят лекарственные препараты.
Данные методы лечения могут вызывать осложнения и не исключают возможность рецидива, поэтому используются крайне редко. Чаще применяется хирургическое лечение, дающее в большинстве случаев хороший результат.